تعرف على أفضل حشوات السمبوسة وطرق عملها

12 مارس 2023
تسويق ريفي
تعرف على أفضل حشوات السمبوسة وطرق عملها

السمبوسة هي أحد أشهى الأطعمة التي تظهر على المائدة العربية، وتتميز بتعدد حشواتها المختلفة باختلاف البلدان التي تصنع فيها، وفي هذا المقال نتعرف على أفضل حشوات السمبوسة وطرق عملها.


سمبوسة بنجابية

السمبوسة البنجابية الهندية جاءت من شمال غرب الهند إلى مائدتك العربية وحظت بانتشار واسع في الوطن العربي خاصة في السعودية ونالت إعجاب عدد كثير من محبين الحار فالأطباق الهندية بوجه عام تتمتع بمذاق حار وبها كثير من البهارات المميزة.

تعد الحشوة البنجابية واحدة من حشوات السمبوسة المفضلة لدى كثير من الأشخاص، مثلها مثل حشوة سمبوسة جبن. بالإضافة إلى احتوائها على عناصر غذائية مفيدة للجسم بسبب وجود الخضروات ويمكنك تحضيرها بسهولة باستخدام المكونات التالية:

  • 3 أكوب ونصف طحين أبيض.
  • ½ كوب زيت نباتي.
  • ¾ كوب مياه.
  • ملعقة ملح صغيرة.
  • ملعقة كمون صغيرة.‎

مكونات حشوة سمبوسة بنجابية

  • ½ 1 كيلو بطاطس مسلوقة ومهروسة.
  • 3 ملاعق مسحوق تمر هندي كبيرة.
  • ½ 1 ملعقة ثوم مفروم.
  • ½ 1 ملعقة زنجبيل مفروم.
  • ملعقة جراماسالا كبيرة.
  • ملعقة بهارات هندية كبيرة.
  • ملعقة كركم صغيرة.
  • ملعقة فلفل مجروش صغيرة ويفضل أن يكون جاف.
  • ملعقة مسحوق الكمون صغيرة.
  • ملعقة كمون حبيبات صغيرة.

تحضير السمبوسة البنجابية

من السهل تحضير السمبوسة هنا مع إضافة بعض من اللمسات التي تمنح للسمبوسة الشرقية النكهة الهندية الحارة ولكي تعد أفضل عجينة سمبوسة اتبع التالي:

  1. ضع أكواب الطحين في وعاء عميق ثم ضع نصف كوب الزيت عليه وابدأ في العجن مستخدمًا اليد أو العجان.
  2. خلال العجن يفضل فرك الخليط حتى تصبح شرائح السمبوسة مقرمشة ولذيذة.
  3. يضاف الماء بشكل تدريجي إبان العجن وإلى أن تصبح العجينة متجانسة.
  4. اترك العجين يهدأ لبعضًا من الوقت خلاله يفضل تحضير الحشو.
  5. أو يمكنك الاستعانة برقائق السمبوسة الجاهزة الطازجة.

إعداد حشوة السمبوسة البنجابية

الحشو الموجود بها هو السبب وراء إطلاق عليها بنجابية فهذه الطريقة هي المشهورة في البنجاب؛ لكن في الأصل يوضع اللحم المفروم في السمبوسة وهذه الطريقة العربية وتستطيع تحضير الحشو البنجابي باتباع التالي:

  1. توضع ثمار البطاطس في وعاء به ماء حتى تنضج.
  2. تقشر البطاطس وتهرس في وعاء آخر.
  3. ضع الزيت في مقلاه وسخنه.
  4. يوضع الثوم المفروم و الزنجبيل المبشور في المقلاة وانتظر قليلًا حتى يصبح لونه أصفر.
  5. اضف عليهم البهارات الأخرى.
  6. اضف البطاطس المهروسة عليهم وقلب الخليط جيدًا ثم تترك لمدة دقيقة وبعدها أطفأ النار.
  7. احضر العجين وشكله على هيئة كرات متساوية الأحجام.
  8. احضر كل كرة وأفردها على الطاولة.
  9. شكل العجين على شكل دوائر.
  10. اقسم الدائرة إلى نصفين وشكلها على شكل مثلث.
  11. ضع الحشوة فيها واغلقها جيدًا.
  12. اغل زيت غزير على النار يفضل استخدام زيت حار وضع شرائح السمبوسة فيه حتى تصبح ذهبية اللون.
  13. تقدم في النهاية باردة مع بعض أنواع الصوص ويمكنك تزيينها باستخدام أوراق البقدونس.

الصوص الأخضر الهندي

يفضل تقديم نوعين من الصوص عند تقديم السمبوسة الهندية والأشهر عند تقديم سمبوسة بنجابية هو صوص الشتني ومن السهل تحضيره فكل ما تحتاج إليه هو:

  1. 2 كوب زبادي.
  2. ¼ كوب نعناع طازج مفروم.
  3. ½ كوب بقدونس طازج مفروم.
  4. فص ثوم واحد مقطع جيدًا.
  5. قطعة زنجبيل صغيرة مبشورة.
  6. ملعقة ملح وكمون صغيرة.

طريقة تحضير الصوص

  1. ضع الزبادي في وعاء الخفق.
  2. اضف عليها النعناع والبقدونس.
  3. اخفق المكونات لبرهة من الوقت.
  4. اضف الزنجبيل والثوم والزنجبيل والملح والكمون.
  5. اخفق المكونات مرة أخرى حتى يصح الصوص متجانس تمامًا.
  6. ضعه في وعاء التقديم ويقدم مع السمبوسة ويمكنك تناوله مع أي طبق آخر.



حشوة سمبوسة خضار هندية

حشوة سمبوسة خضار هندية انتشرت في البيوت السعودية بشكل شاسع في الآونة الأخيرة بسبب وجود أعداد هائلة من الخدم الهنود الذين سرعان ما نشروا وصفاتهم الطيبة والمختلفة في إعداد الأكل وفضل كثير من السعوديين بعض نكهات الطعام لديهم التي تتميز بالنكهة الحارة الغنية.

تشتهر السمبوسة بشكل كبير في الوطن العربي وتعددت الحشوات الخاصة بها فمن السهل حشوها بما تريد الأمر الذي يزيد من قيمتها الغذائية، وهناك حشوات السمبوسة جديدة أضيفت إلى قائمة الحشوات الموجودة منها الخلطة الهندية المميزة.


تحضير السمبوسة الهندية

لتحضير أفضل طبق سمبوسة عليك الالتزام بالمقادير والخطوات التي سوف نعرضها عليك فيما يلي:


مقادير السمبوسة

مقادير الحشوة الهندية

  • 3 ثمار بطاطا مسلوقة ومهروسة.
  • 3 ثمار بصل صغيرة مقطعة.
  • 3 فصات ثوم مقطعة.
  • ثمرتان من الفلفل الأخضر الحار مقطعة.
  • ½ كوب كرات بازلاء.
  • ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل وكزبرة جافة والملح والكاري.
  • 2 ملعقة كبيرة زيت.
  • 2 كوب زيت نباتي مخصص للقلي.

خطوات عمل حشوة السمبوسه الهنديه

  1. يخلط الطحين وزيت الزيتون والماء والملح في وعاء عميق.
  2. بعد جعل المزيج عجين طري وناعم يغطى بقطعة قماش لمدة 15 دقيقة.
  3. يوضع الزيت في المقلاة على النار وبعد أن يسخن يوضع البصل والبطاطس والبازلاء والثوم والفلفل لمدة 5 دقائق.
  4. تضاف الكزبرة والكاري والملح يقلب المزيج جيدًا ثم يرفع على النار.
  5. شكل العجين على هيئة كرات متساوية الأحجام.
  6. أفتح الكرات وضع فيها الحشوة واغلقها جيدًا عبلا الضغط عليها.
  7. ضع الكرات المحشوة في الزيت المقلي لمدة 15 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون.

طريقة حشوة سمبوسة خضار هندية بالبطاطا

هناك أكثر من طريقة تعد بها السمبوسة الهندية الشهية ففي السابق تعرفت على الطريقة التقليدية التي تستخدم فيها البطاطا المهروسة؛ لكن هنا سوف تأخذ البطاطا شكلًا آخر وسوف يضاف كثير من البهارات الهندية المميزة التي سوف تمنح السمبوسة مذاق مغاير ومختلف.


مقادير حشوة سمبوسة خضار هندية

  • 2 كوب وربع طحين.
  • ¾ ملعقة ملح صغيرة.
  • 6 ملاعق كبيرة زبد مقطع.
  • 9 ملاعق كبيرة ماء.

مقادير حشوة سمبوسة خضار هندية

  • 800 جرام بطاطا مقطعة.
  • ½ كوب كرات البازلاء الطازجة.
  • ½ كوب ذرة.
  • 2 ملعقة كبيرة زيت.
  • ثمرة بصل مفرومة.
  • ملعقة ثوم مفروم ناعم صغيرة.
  • ملعقة ونصف زنجبيل مبروش صغيرة.
  • ملعقة غاراماسالا صغيرة.
  • ½ ملعقة كركم صغيرة.
  • فلفل حار ملعقة صغيرة.
  • ملعقة ونصف ملح.
  • عصارة نصف ثمرة ليمون.
  • 2 ملعقة كبيرة كزبرة.
  • زيت نباتي.

خطوات تحضير حشوة سمبوسة خضار هندية

  1. يوضع الملح والطحين في وعاء عميق مع مزجهما جيدًا.
  2. يضاف الماء والزبد بشكل تدريجي وتعجن المقادير حتى يصبح القوام متماسك.
  3. اترك العجين يهدأ لـ 15 دقيقة.
  4. تسلق حبات البطاطا المقطعة وتهرس وتوضع على جنب.
  5. ضع البازلاء والذرة في المقلاة الساخنة حتى النضوج.
  6. سخن قدح من الزيت النباتي في المقلاة وضع البصل المفروم بها.
  7. يضاف الزنجبيل والثوم والكركم والملح والغارماسالا والفلفل.
  8. تقلب المقادير جيدًا لـ 2 دقيقة.
  9. ضع في وعاء البطاطا الذرة ومزيج البصل والبازلاء.
  10. قسم العجين إلى كرات صغيرة متساوية الحجم.
  11. تفرد الكرة على الطولة واجعلها على شكل دائري.
  12. قسم كل دائرة إلى نصفين.
  13. ضع الحشوة في العجين وغلفها جيدًا على شكل مثلث أو دائرة كما تفضله.
  14. ضع الزيت في مقلاة كبيرة على النار وضع شرائح السمبوسة حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون ومقرمشة.



حشوة سمبوسة جبن

تعد حشوة سمبوسة جبن الألذ وَسَط حشوات السمبوسة المتعددة ويفضلها الجميع من الكبير إلى الصغير بسبب الطعم الشهي للجبن وصوت قرمشة رقائق السمبوسة لذا تهافتت سيدات كثر إلى معرفة كيفية إعدادها لإدخال السرور على قلوب أسرتها فهي وجبة متكاملة العناصر الغذائية.

تتعدد أنواع الجبن المستخدمة في إعدادها ويمكنك استخدام النوع المفضل لديك ولأسرتك وتستطيع إضافة أنواع مختلفة من الخضروات إليها مثل الزيتون والطماطم والبصل والفلفل الرومي وجميعها تعطي نكهة مميزة للسمبوسة.


سمبوسة بالجبن الفيتا

تعد الجبن الفيتا أفضل حشوة سمبوسة قد تتذوقها لأنها تتميز بالملوحة المعتدلة وفي نفس الوقت ناعمة وصاحبة أفضل مذاق وَسَط أنواع الجبن المعروفة.


مقادير السمبوسة والحشو

  1. كوبان ونصف طحين.
  2. 40 جرام سمن.
  3. 10 جرام خميرة.
  4. نثرة ملح.
  5. كوب ماء دافئ.
  6. كمية زيت مناسبة لقلي السمبوسة.
  7. ¼ كيلوك جرام جبن فيتا.
  8. ⅛ كيلو جبن مطهو.
  9. مسحوق الزعتر.

طريقة تحضير السمبوسة الجبن

  1. توضع كافة المكونات الجافة الخاصة بالعجين في وعاء عميق.
  2. أبدأ في عجن كافة المكونات حتى تصبح ناعمة للغاية ولا توجد فيها كتل.
  3. اترك العجين ليرتاح بعضًا من الوقت ولا تنسي تغطيته بقماش قطني.
  4. انتظر 30 دقيقة حتى يختمر العجين.
  5. ضع مكونات الحشوة في وعاء عميق آخر.
  6. امزج كافة المقادير جيدًا ويفضل استخدام ملعقة خشبية عند المزج.
  7. عندما يخمر العجين يوضع على طاولة نظيفة ومعقمة.
  8. ينثر بعضًا من الطحين على الطاولة.
  9. يشكل العجين على كرات دائرية متساوية الحجم.
  10. توضع الحشوة داخل كل كرة عجين، أو يمكن الاستعانة برقائق سمبوسة أبيض جاهزة.
  11. تغلق كرة العجين مرة أخرى مع الضغط عليها قليلًا.
  12. يسخن الزيت على درجة حرارة مرتفعة وتوضع فيه شرائح السمبوسة اللذيذة.
  13. بعد أن يصبح لونها أصفر ذهبي تصفى من الزيت.
  14. بعد أن تبرد يمكنك تقديمها إلى الأسرة ولا تنس التزيين فالعين تأكل قبل الفم.

حشوة السمبوسة بالجبن الأبيض

تعد حشوة سهلة للغاية، وطريقتها تشبه حشوة سمبوسة خضار، فمن بيته يخلو من الجبن الأبيض ويمكن أن تعد في وقت قصير بسبب وفرته في البيت ويمكن تقديمها كوجبة خفيفة خلال اليوم أو كمقبلات وسط عدة أطباق شهية أعدت لوجبة الغداء.


المكونات المستخدمة للسمبوسة والحشوة

  1. 2.5 كوب طحين عالي الجودة.
  2. نثرة سكر ناعم وملح.5 جرامات خميرة.
  3. 10 جرام زيت نباتي.
  4. كوب إلا ربع ماء دافئ وقد يحتمل الزيادة.
  5. ¼ كيلو جبن أبيض.
  6. ⅛ كيلو لبنة.
  7. بيضة واحدة.
  8. بصل مفروم بنعومة.
  9. كوب ريحان بودر.
  10. ¼ ملعقة فلفل أسود صغيرة.
  11. بيضة أخرى يحرص خفقها بالمضرب ويضاف نثرة ملح وفلفل أسود من أجل دهن وجه شرائح السمبوسة.

طريقة إعداد سمبوسك بالجبن الابيض

  1. توضع مكونات الحشو في وعاء عميق.
  2. امزج مكونات الحشو بالملعقة.
  3. اصنع العجين بوضع الخميرة مع السكر في كوب به ماء دافئ مع المزج المستمر.
  4. يوضع الكوب في مكان دافىء لإسراع التخمير.
  5. احضر وعاء عميق آخر ضع فيه الطحين والملح والزيت.
  6. ضع كوب الخميرة على وعاء الطحين وامزجهم جيدًا حتى تصبح عجين لا تكتلات به.
  7. اترك العجين بعضًا من الوقت ليخمر مع تغطيته.
  8. شكل العجين على شكل كرات بالحجم الذي تريده.
  9. ضع الحشو في كرات العجين.اغلق الكرات
  10. بعد وضع الحشو جيدًا عبر الضغط عليها بالأصبع.
  11. احضر صنية وادهنها بالزيت ثم ضع شرائح السمبوسة بها.
  12. ادهن الشرائح بالخليط المعد من البيض.
  13. ضع الصينية في المخبز على درجة حرارة مرتفعة.
  14. عندما تصبح ذهبية اللون اخرجيها وتقدم باردة.