عجينة السمبوسة من أنواع المعجنات سهلة التحضير، والتي تحتاج لعدد قليل من المكونات، المتوفرة في كل منزل. هي من الأصناف الجانبية المحببة لدى الكثيرين، بجانب الأطعمة المختلفة، لسهولة تجهيزها وأضافتها على قائمة العزومات، والمناسبات العائلية، بمختلف حشواتها الحلوة والحادقة، ولكي نحصل على سمبوسة مثالية علينا، تحضير طريقة عجينة السمبوسة الهشة واللذيذة وفقًا لوصفة صحيحة ومجربة. كما يمكنك تجهيز العجينة وتفريزها، لتكون واحدة من الأطباق الأساسية على المائدة اليومية، خاصة في شهر رمضان الكريم.
طريقة عجينة السمبوسة الهشة واللذيذة
يعتمد نجاح طريقة العجينة الهشة على دقة المقادير، واتباع التكنيك الصحيح، للحفاظ على طراوة العجينة، وعدم تكسرها. تختلف أنواع عجينة السمبوسة، من حيث الحجم ونوع الدقيق المستخدم، سواء كان أبيض أو أسمر. ولكن افضل رقائق سمبوسة في المملكة ، هي الرقائق المقرمشة، وغير الشاربة للزيوت عند قليها. ومن طرق التحضير التقليدية هي الوصفة التي تعتمد على 3 مكونات فقط
- كوب دقيق
- ملعقة ملح صغيرة
- ملعقتان زيت نباتي كبيرة
أما عن التحضير فأنت بحاجة للماء البارد للعجن، و 20 دقيقة من وقتك فقط، لاتباع الخطوات الآتية:
- فرك الزيت مع الدقيق، في وعاء عميق.
- إضافة ملعقة الملح، وخلطها مع المكونات حتى تتجانس.
- تزود العجينة بالماء تدريجًا، لتشكل عجينة هشة ومتماسكة.
- تكور العجينة، وتغطى بمنشفة، وتترك حتى تخمر لمدة ربع ساعة.
- تقسم العجينة المخمرة، كرات متوسطة متساوية الحجم.
- تفرد بسمك 1 سم على سطح مغطى بالدقيق، لتشبه سمك رقائق سمبوسة أبيض الجاهزة.
- تحشى بالطريقة التقليدية للسمبوسك.
- تغلق جيدًا من الأطراف، وتترك في الثلاجة لمدة 30 دقيقة قبل القلي.
طريقة تحضير سمبوسة النشا المقرمشة
واحدة من أنواع السمبوسة المميزة، بعجينتها المقرمشة من الخارج والهشة من الداخل، حيث يساعد النشا على انتفاخ العجين وإضافة مذاق لذيذ لها.
مكونات عجينة السمبوسة بالنشا
- جرام من الدقيق الأبيض
- 6 ملاعق كبيرة نشاء ذرة
- كوب زيت نباتي
- 2 ملعقة صغيرة ملح
خطوات التحضير
- تخلط المكونات السابقة في وعاء عميق، جيدًا.
- يذوب النشاء في كوب من الماء الفاتر.
- تضاف الماء على الخليط بشكل تدريجي، لتكوين عجينة متماسكة.
- ينقل العجين إلى وعاء مدهون بالزيت، وتغطى 15 دقيقة للراحة.
- تقسم إلى قطع متساوية وتشكل إلى دوائر قبل فردها بشكل مستطيل.
- تحفظ في علب محكمة الغلق، داخل الفريزر.
عجينة سمبوسة صحية في الفرن
بديل صحي للعجينة التقليدية المقلية، والتي تعتمد على تحضير العجين، وتسويته على حرارة الفرن، دون الحاجة للكثير من زيت القلي. تناسب الوصفة أصحاب الحمية الغذائية.
المقادير
- 3 أكواب طحين متعدد الاستخدامات
- ربع كوب زيت زيتون
- ملعقة صغيرة بيكينج بودر
- ملح
طريقة تحضير سمبوسة الفرن
- تخلط المكونات في وعاء عميق، وتفرك جيدًا.
- يضاف لها الماء البارد تدريجًا، للوصول إلى قوام متماسك.
- تجمع العجينة في شكل دائري، وتترك للراحة.
- تقسم إلى قطع، وتعجن كل قطعة، لمدة 5 دقائق.
- تفرد الشرائح، ويضاف لها واحدة من أفكار حشوات السمبوسة المختلفة.
- تغلق العجينة، وترص في صينية مدهونة بالقليل من الزيت النباتي.
- تخبز في فرن مسبق التسخين على درجة حرارة 200 لمدة 25 دقيقة.
- تترك لمدة دقيقتين قبل التقديم، للحصول على طبقة القرمشة من الأعلى.
عجينة سمبوسة دقيق البر
يتميز دقيق البر بالعناصر الغذائية المفيدة للجسم، والسعرات الحرارية المنخفضة. مما يجعله الخيار البديل الأمثل للدقيق الأبيض، دون تغير في قوام أو طعم العجين.
مقادير العجين
- 250 جرام دقيق بر
- 3 ملاعق كبيرة زيت نباتي
- بيضة
- نصف ملعقة صغيرة بيكينج بودر
- ملعقة صغيرة ملح
طريقة التحضير
- يخفق البيض مع الزيت والملح.
- ينخل الدقيق والبيكنج بودر على الخليط.
- تعجن المكونات حتى تتماسك.
- تترك للراحة 15 دقيقة.
- تقسم إلى دوائر وتفرد على سطح مرشوش بالدقيق البر.
- تحشو حسب الرغبة، وتغلق بأحجام.
- تخزن في الفريزر، وتخرج على التسوية
- يمكن قليها في الزيت، أو تخبز في الفرن لمدة 25 دقيقة، أو المقلاة الهوائية لمدة 45 دقيقة.
ما هو سر قرمشة السمبوسة؟
يكمن سر القرمشة، في نخل الدقيق قبل العجن، وقلي القطع في زيت حامي.
كيف اخلي السمبوسة لينة؟
للحصول على عجينة لينة، عليك الالتزام بمقدار الماء والدهون المضافة للمكونات الجافة.
كم مدة قلي السمبوسة في الزيت؟
تقلى لمدة 3 دقائق لكل جانب، مع التقليب المستمر على حرارة متوسطة.