استعدي لتحضير مفاجأة متميزة لأطفالك وأفراد عائلتك، من خلال التعرف على طريقة عمل الكنافة بالجبنة وكيفية استخدام الجبن العكاوي أو النابلسي قليل الملح ذي القوام المتميز، لحشو الكنافة بها، فلا تظني أن الكنافة هي فقط ما يتم حشوها بالمكسرات أو المانجو فحسب، فهي من أصناف الحلويات المتنوعة والمرنة، يمكنك حشوها بالقشطة أو الجبن الآن وتزيينها بالفستق أو المكسرات، كبديل عن كنافة المحلات الجاهزة عالية التكلفة.
طريقة عمل الكنافة بالجبنة
إذا أردت التجديد في الوصفات الحلوة أو المالحة التي تقدمينها لأولادك، فبإمكانك الآن تجربة طريقة عمل الكنافة بالجبنة المضبوطة والصحيحة، للجصول على مذاق يشبه أطباق الكنافة التي تباع في أشهر وأكبر محال الحلوى، فالكنافة من الأكلات التي تتنوع طرق تحضيرها وتقديمها سواء في شهر رمضان المبارك أو الأيام العادية، إليك أسهل الطرق غير المكلفة أو الشاقة، لتتذوقي قطعة كنافة محشوة بالجبن بمذاق لا يقاوم.
المكونات
- نصف كيلو كنافة.
- نصف كيلو جبن.
- حوالي 300 جرام جبن موتزريلا.
- كوب وربع من السمن.
- ربع كوب سكر.
- ملعقة صغيرة ماء ورد، وملعقة مثلها من ماء الزهر.
- ثلاث ملاعق كبيرة زبدة.
- نصف ملعقة صغيرة كنافة باورد ناعمة.
طريقة التحضير
بعد إحضار كل المكونات السابقة ولكي تضمني تطبيق طريقة عمل كنافة بالجبنة الصحيحة بدون أخطاء حتى تحصلي عليها بقوم مناسب ولون ذهبي مثل كنافة المحلات الفخمة، عليك أن تتبعي الخطوات التالية:
- قطعي الجبن بنوعيه إلى قطع صغيرة وضعيه في قدرين من الماء، لتتخلصي من الملح المتواجد به.
- أضيفي للجبن ماء الورد وماء الزهر واتركي المكونات معا.
- في وعاء آخر اخلطي الكنافة والسمنة وقلبي المكونات جيدا حتى تتفتت.
- حضري الصينية وادهنيها بالقليل من السمن، ثم افردي نصف كمية الكنافة بها.
- أضيفي الجبن وافردي بقية كمية الكنافة عليه بشكل متساوي، وضعي عليها ورق مطبخ ليتشرب الماء الذي يخرج من الجبن.
- اضغطي بالرفق بعد وضع طبقة الكنافة الأخيرة، وضعيها في الفرن على حرارة 200 درجة.
- انتظري حتى يتحول لونها إلى الذهبي، اشقيها بالعسل ورشي عليها الفستق أو المكسرات المطحونة، وتذوقي أشهى وألذ صينية كنافة بالجبن.
طريقة عمل كنافة نابلسي بالجبن
مادمت تبحثين عن طريقة عمل الكنافة بالجبنة للتغيير في وصفات الحلويات، تعرفي على كيفية تحضير الكنافة النابلسية الشامية ذات المذاق الخاص والمتميز، لن تضطري لشرائها جاهزة بمبالغ مالية كبيرة بعد الآن، اصنعيها لأطفالك في البيت واجعليهم يعيشون السعادة.
المكونات
- حوالي نصف كيلو كنافة.
- نصف كيلو جبن نابلسي.
- نصف كيلو جبن عكاوي.
- حوالي كوب وربع من السمنة.
- 5-6 أكواب شربات.
طريقة التحضير
بمجرد تحضير المكونات السابقة، اتبعي الخطوات التالية لعمل كنافة نابلسية بمقادر مضبوطة هشة من الخارج وقوامها الداخلي طري ولذيذ:
- قطعي الكنافة إلى قطع كبيرة متساوية.
- ضعي قدر على النار وأضيفي إليه كمية السمن المذكورة، واتركيه حتى يذوب وينصهر تماما.
- أضيفي الكنافة إلى الوعاء وقلبيها على النار لتحصلي على لون ذهبي لجميع القطع بالتساوي.
- اتركي الكنافة لتبرد تماما.
- قطعي الجبن لقطع صغيرة جدا، واضيف كمية من الكنافة ثم عليها طبقة من الجبن.
- ضعي طبقة الكنافة الأخرى، ثم طبقة أخرى من الجبن على وجهها.
- ضعيها في الفرن أسفل الشواية.
- اخرجيها من الفون وضعي الشربات البارد عليها.
- قطعيها وقدميها ساخنة لأولادك بالهناء والشفاء.
طريقة عمل الكنافة بالقشطة
إلى جانب طريقة عمل الكنافة بالجبنة ووصفتها الشهية، يمكنك تجربة كنافة بالقشطة أحد أهم الأطباق المنتشرة بكثرة في بلاد الشام والدول العربية، تتميز بسهولة تحضيرها ومكوناتها البسيطة، لكنها تحتاج لطريقة ومقادير معينة لعملها، حتى لا تصبح عالية السعرات الحرارية وتسبب مشاكل صحية كثيرة.
المكونات
- نصف كيلو كنافة.
- 2 كوب حليب قليل الدسم.
- ثلاث ملاعق كبيرة نشا ذرة.
- علبة قشطة ويفضل أن تكون لايت أو منزوعة الدسم.
- ملعقة فانيليا صغيرة.
- ملعقتين زيت نباتي.
- ملعقتين كبيرتين سمنة.
- كوب ماء.
- نصف كوب عسل.
- ملعقة كبير عصير ليمون.
طريقة التحضير
تحضير الكنافة بالقشطة الصحية واللذيذة، يمر عادة بثلاث مراحل أساسية، يجب أن تتعرفي على كيفية تطبيق كل مرحلة بالضبط للحصول على القوام واللون الذهبي المطلوب، وبدون أن تذوب القشطة وتتحول لمادة سائلة داخل الكنافة، تشتمل هذه المراحل على ما يلي:
طريقة عمل القشطة
- ضعي كمية حليب متوسطة في وعاء وأضيفي إليها الفانيليا والنشا.
- امزجي المكونات مع بقية كمية الحليب بعد تدفئته، وضعي المزيج كاملا على النار.
- استمري في تقليب المكونات حتى تحصلي على قوام ثقيل.
- ارفعي المزيج وأضيفي كوب القشطة واستمري في التقليب.
- اتركي المكونات حتى تبرد.
طريقة عمل الشربات
- ضعي العسل على النار بعد إضافة الماء له واتركيه ليغلي.
- اضيفي عصير الليمون.
- اتركي المكونات تغلي مدة من 5-7 دقائق.
طريقة تحضير صينية الكنافة بالقشطة
- جهزي الصينية وامسحيها من الماء ثم أضيفي إليها ملعقتين من الزيت ووزعيها على الصينية.
- افردي الكنافة بشكل متساوي واضغطي عليها جيدا.
- ضعي القشطة في نصف كمية الكنافة ووزعيها برفق، مع ترك الأطراف دون وضع القشطة عليها.
- غطيها ببقية الكنافة واضغطي برفق مرة أخرى، ثم وزعي السمن على وجه الصينية.
- ادخلي الصينية في الفرن على درجة حرارة 200 مئوية، حتى يتحول لونها للذهبي.
- اخرجي الصينية واستخدمي السكين لتتأكدي من نضجها.
- اسقي الكنافة بالشربات البارد وهي ساخنة، واتركيها مكشوفة حتى تبرد تماما، ثم قدميها باردة.
أسئلة شائعة
ما هو نوع الجبنة المستخدمة في الكنافة؟
يفضل استخدام جبنة العكاوي خاصة عند عمل الكنافة النابلسية لتحصلي على قوام مطاطي نكهة معتدلة غير مالحة.
هل جبنة الحلوم هي نفسها الجبنة البيضاء؟
نعم، الجبنة الحلوم هي جبنة بيضاء تشبه الموتزريلا.
هل يجب نقع جبنة الحلوم قبل استخدامها؟
نعم، يفضل أن توضع في الماء لفترة حتى تزال عنها الملوحة تماما، لأن الحلوم من الجبن التي تحتوي على نسبة عالية من الملح.