أفكار حشوات السمبوسة كثيرة وسهلة الإعداد فلن تشعر بالملل مرة أخرى من الحشوة التقليدية لها بعد الآن، فجميعنا يحب التنوع عند تناول الطعام ويفضل أن يبتكر أمورًا جديدة؛ لكن أحيانًا يصعب علينا التفكير في شيئًا جديدًا، وهنا سوف نساعدك على الاختيار بين عشرات الأفكار لكي تبدع في طريقة تحضير الطعام الخاصة بك ويصبح لك لمستك الخاصة.
أفكار حشوات السمبوسة
تعد السمبوسة واحدة من أهم الأكلات في الوطن العربي وأهم ما يميزها هو القدرة على التنويع بها وهذا يتضح من الحشوات المستخدمة، بها فهناك الكثير من الحشوات التي يمكنك أن تستخدميها في حشو رقائق السمبوسة، وتتميز بالقيمة الغذائية العالية ومذاقها طيب للغاية وهذه معادلة يصعب تحقيقها في أغلب الوجبات، وإن كنت تبحث عن أفكارًا جديدة للحشو تأكد أنه يوجد عدد لا نهائي يمكنك تجربته بسهولة.
حشو الجبن الفيتا للسمبوسة
تعد أكثر أفكار حشوات السمبوسة شهرة في الأوقات الحالية وتفضل كثير من الأمهات إعدادها من أجل أطفالها كوجبة مناسبة للدوام الدراسي، وفي بعض الأحيان تؤكل كطبق جانبي للوجبة الرئيسية خلال اليوم، ومن السهل تحضيرها فقط ابدأ في تحضير المقادير وبعدها اتبع الخطوات جيدًا كما يلي:
مقادير حشوة الجبن الفيتا للسمبوسة
● 2 كوب ونصف طحين.
● كوب سمن.
● ملعقة خميرة.
● نثرة ملح.
● واحد كوب ماء دافئ.
● زيت غزير.
● جبن فيتا مناسب للكمية.
● كوب جبن مطهي.
● مسحوق الزعتر.
طريقة اعداد حشو الجبن الفيتا للسمبوسة
1. ضع المكونات الجافة الخاصة بالعجين في وعاء عميق وأضف الماء والسمن.
2. أبدأ في العجن واستمر حتى لا يوجد تكتلات.
3. اترك العجين يهدأ نصف ساعة ثم غطه بكيس بلاستيكي.
4. ضع الجبن في وعاء آخر وأضف الزعتر الجبن المطهو والملح وامزجي جيدًا.
5. انثر قليل من الطحين على طاولة نظيفة وابدأ في تشكيل العجين على شكل دوائر متساوية.
6. ابدأ في وضع الحشوة واغلق العجين جيدًا.
7. سخن الزيت على درجة حرارة مرتفعة وضع الدوائر المحشوة بها.
8. بعد النضج صفها من الزيت ثم ضعيها في أطباق التقديم ويمكنك تزينها.
حشو الجبن الأبيض للسمبوسة
حشوة سمبوسة جبن أحد أفكار حشوات السمبوسة السهلة التي لن تجد ضجر إطلاقًا في تحضيرها لأن الجبن الأبيض يوجد في كل بيت، ويمكنك إضافة قليل من الخضروات والبهارات عليها لمنحها نكهة مختلفة وهذا وفقًا لرغبتك، كل ما عليك فعله تجهيز المقادير التالية:
● كوبان ونصف طحين ذو الجودة العالية.
● نثرة سكر ناعم وملح.
● 5 جرام خميرة.
● زيت نباتي غزير.
● ماء دافئ.
● جبن أبيض كاف للكمية.
● كوب لبنة.
● بيضة واحدة.
● طبق صغير بصل مفروم ناعم.
● كوب ريحان بودر.
● ¼ ملعقة فلفل أسود صغيرة.
● بيضة مخفوقة ومضاف إليها نثرة من الملح والفلفل الأسود.
طريقة إعداد حشوة الجبن الأبيض للسمبوسة
1. ضع الجبن الأبيض في وعاء عميق وأضف عليها اللبنة والبصل والريحان والفلفل وامزجهم جيدًا.
2. حضر العجين ثم اتركه يختمر لمدة 20 دقيقة مع التغطية.
3. قسم كرات العجين إلى كرات وافردها على الطاولة لتصبح على شكل دائرة.
4. احش العجين وابدأ بوضعه في الزيت الساخن وعندما ينضج أخرجه ويقدم باردًا.
الحشوة البنجابية للسمبوسة
إن كنت تبحث عن أفكار حشوات السمبوسة جديدة فتأكد أنك أمام واحدة من أجدد وأسهل الحشوات، بالإضافة إلى كونها أكثر الحشوات التي تحتوي على فائدة غذائية كبيرة بسبب كثرة الخضروات بها، ولقد حظيت بإعجاب كثير من الأشخاص بسبب مذاقها الشهي وأصبحوا يعتمدون عليه كوجبة رئيسية لقدرتها على إشباعها، وإن كنت تريد تجربة مذاقها عليك زيارة الريفي أو ابدأ في تجهيز المكونات التالية:
● ثلاثة أكوب ونصف طحين.
● نصف كوبًا من الزيت النباتي.
● ¾ كوب مياه.
● ملعقة صغيرة ملح.
● ملعقة كمون صغيرة.
● ½ كيلو بطاطس مسلوقة ومهروسة.
● ثلاث ملاعق مسحوق تمر هندي كبيرة.
● ½ 1 ملعقة ثوم مفروم.
● ½ 1 ملعقة زنجبيل مفروم.
● ملعقة جراما سالا كبيرة.
● ملعقة كبيرة بهارات هندية.
● ملعقة صغيرة كركم.
● ملعقة صغيرة فلفل جاف مجروش.
● ملعقة مسحوق الكمون صغيرة.
● ملعقة صغيرة كمون حبيبات.
إعداد الحشوة البنجابية للسمبوسة
تختلف طريقة الحشوة البنجابية عن الحشوة العربية بصورة كبيرة، حيث تشتهر البنجاب بالبهارات الحارة التي تمنح الطعام مذاق خاص، ومن المؤكد عند مزج أسلوب الطهي بين البنجاب والمملكة سوف ينتج لنا مذاق لا مثيل له، لأن كلا المطبخان قويان وهذا ما جعل الحشوة البنجابية أحد أفكار حشوات سمبوسة الهامة التي عليك تجربتها بدءًا من الآن، لذا سارع في تجهيز ما يلي:
1. ضع الطحين في وعاء الخفق عميق.
2. ضع الزيت ونبدأ في العجن مستخدمًا السرعة المتوسطة.
3. أفرك العجين حتى تنال على شرائح السمبوسة المقرمشة.
4. أضف الماء تدريجيًا خلال العجن حتى يكون العجين متماسكًا وهشًا ثم نتركه يهدأ لنصف ساعة.
5. خلال وقت تهدئة العجين يفضل تحضير الحشو عبر وضع مقلاة على النار وتسخين الزيت بها.
6. أضف الثوم المفروم والزنجبيل المبشور على الزيت حتى يصبح لونهما ذهبيًا.
7. أضف البهارات على الخليط ثم أضف البطاطس المهروسة مع التقليب الجيد لكافة المنتجات ثم أطفأ النار.
8. شكل العجين على شكل كرات صغيرة وابدئي في فردها على الطاولة لتصبح كالدائرة.
9. نضع الحشو داخل الدوائر وابدأ في تشكيل العجين على شكل مثلث على حسب رغبتك، أو يمكنك شراء رقاق سمبوسة جاهز وطازج.
10. ضع المقلاة على النار وبها زيت غزير يمكنك استخدام الزيت الحار على حسب رغبتك وابدأ في وضع السمبوسة المحشوة.
11. نتركها حتى تنضج ويصبح لونها ذهبيًا ورقائقها مقرمشة.
12. قدميها باردة مع نثرات أوراق البقدونس من فوق أو مع طبق الصوص الأخضر الهندي.
الحشوة الهندية للسمبوسة
تأكد أنك لن تمل أبدًا من السمبوسة لأنها أحد الوجبات التي تتشكل معك كما تريد بسبب تعدد حشواتها، وإن كنت تريد أفكار حشوات السمبوسة مبتكرة فالهند قد جلبت لنا الكثير من الأفكار منها الحشوة الهندية التي تتكون من:
● كوبان طحين.
● ماء حسب الحاجة.
● 4 ملاعق زيت زيتون كبيرة.
● 2 ملعقة ملح كبيرة.
● ثلاث ثمار بطاطا مهروسة.
● 3 ثمار بصل صغيرة مقطعة.
● 3 فصوص ثوم مقطعة.
● 2 عود من الفلفل الأخضر الحار مقطعة.
● نصف كوب بازلاء.
● ملعقة صغيرة مسحوق الزنجبيل.
● ملح بمقدار ملعقة.
● كاري بمقدار ملعقة.
● ملعقة كزبرة جافة.
● ملعقتان زيت كبيرة.
● كوبان من الزيت النباتي.
تحضير الحشوة الهندية للسمبوسة
لأنك أمام أحد أفكار حشوات السمبوسة الجديدة تأكد أنك سوف تبدأ في الإعداد لها بصورة مختلفة عن الطرق التقليدية، فعليك اتباع الخطوات التالية:
1. ضع الطحين وزيت الزيتون والماء والملح في وعاء الخفق حتى يصبح العجين متماسكًا.
2. اترك العجين لـ 15 دقيقة لكي يهدأ وغطه جيدًا بقماش أو ورق بلاستيكي.
3. ضع الزيت في المقلاة على النار وبعد تسخينه أضف البصل والبطاطس والبازلاء والثوم والفلفل حتى النضوج ثم أغلقها.
4. أضف الكزبرة والكاري والملح على الخليط وقلبهم جيدًا.
5. شكل العجين على هيئة كرات ثم أفرده على الطاولة وشكله على هيئة دوائر وابدأ في حشوه.
6. ضع السمبوسة المحشوة في الزيت المقلي حتى تنضج وتصبح مقرمشة.
7. قدميها باردة مع وضع صوص هندي بجانبها على حسب الرغبة.
نصائح مهمة لعمل السمبوسة المقرمشة
إليكم مجموعة من النصائح التي تساعدك في الحصول على تسوية جيدة للسمبوسة، ويكون من أهم هذه النصائح الآتي:
● حاول لف العجينة بشكل رقيق ومتساوي، إذا كانت العجينة سميكة، فسوف يستغرق الأمر وقتًا طويلاً حتى تنضج.
● استخدم نوع جيد، وتتميز سمبوسة الريفي بأنها حاصلة على جائزة المذاق الرفيع، فهي مطابقة لمعايير الجودة العالمية.
● لا تقم بلفها بشكل رفيع أيضًا، وإلا فسوف تتمزق العجينة عند ملئها.
● لا تستخدم أي دقيق أثناء لف السمبوسة، يمكنك وضع القليل من الزيت على شوبك.
● اقلي السمبوسة على نار خفيفة، وبهذه الطريقة ستصبح مقرمشة.
● بمجرد أن يصبح لونها بني فاتح بعد 10 دقائق تقريباً، يمكنك زيادة الحرارة والقلي على نار متوسطة.
● تصفية الزيت الزائد بعد القلي، ضعي السمبوسة على طبق مفروش بمنشفة ورقية لامتصاص الزيت الزائد وإبقائها مقرمشة.
● من الأفضل الاستمتاع بالسمبوسة عند تقديمها طازجة وساخنة، لذلك قدميها مباشرة بعد القلي للحصول على الطعم والملمس المثالي.
يطرح الناس كثير من التساؤلات حول أفكار حشوات السمبوسة المبتكرة وحرصنا على عرض أهمها فيما يلي:
ما سبب تسمية السمبوسة بهذا الاسم؟
اشتق اسم السمبوسة من كلمة سامسا الأسيوية التي تعني هرم وانتشرت هذه الوجبة من آسيا الوسطي حتى الوطن العربي.
متى ظهرت السمبوسة؟
ظهرت السمبوسة بداية من القرن العاشر الميلادي.
كيف احافظ على السمبوسة مقرمشة؟
عليك تغليفها بعد الانتهاء بورق نيلون لمنع الهواء من الدخول إليها لمدة ساعة.
تحظى السمبوسة في الوطن العربي بشعبية كبيرة خاصة في أوقات المناسبات الرمضانية فهي من أحب الوجبات على العرب في هذه الأوقات ومن المستحيل تجد بيتًا خاليًا منها