عليكِ معرفة أصول صناعة عجينة المعمول بالمنزل حتى تقدمي طبق شهي يمتاز بقوامه الناعم كالذي يقدم بالمطاعم العالمية. كعك المعمول من الحَلويات المقدسة عند الكثير ويشتهر بها العرب لذا تقدم بالأعياد والمناسبات السعيدة دائمًا. وهناك عدة عوامل تؤثر بجودة كعك المعمول عليكِ معرفتها لتتمكني من تحضير معمول ناجح بالسميد أو الدقيق. ونحن اليوم حاولنا مساعدتك بتوضيح أهم مكونات بسيطة لعمل ألذ معمول منزلي بمذاق الجدة .
مواصفات مميزة لكعك المعمول
اشتهر معمول السميد بالعجوة بمذاقه الرائع الذي لا يقاوم، ثم إن مكونات تحضيره سهلة وبسيطة ولا تحتاج لمجهود، والآن تعرف معنا أهم مواصفات كعك العيد المعمول وسبب شهرته:
- التمر يكسب التمر مذاقه اللذيذ.
- عجينته هشه خفيفة يمكن تناولها بأي وقت.
- طري ولين من الداخل مقرمش من الخارج.
- غني بالفيتامينات والعناصر الغذائية المفيدة للجسم.
- عجين المعمول لا يحتاج للماء حتى لا يكون جافًا.
- كعك محلى نسبة السكر به متوسطة.
كيف يكون المعمول هشًا؟
هناك مجموعة من المعايير المهمة التي يجب عليكِ مراعاتها عند خبز عجينة المعمول حتى يكون ناجحًا ولذيذًا مثل المطاعم، وإليك أسرار نجاحه لألذ طبق معمول:
مراعاة حرارة السمن
- الحرص على أن تكون كَمية السمن المستخدمة مقدوحًا إلى درجة الغليان إذا كنتِ تقومين بـ صنع معمول السميد، أما معمول الدقيق الأبيض يحتاج لتدفئة السمن فقط ويمكن استبداله بالزبدة الفلاحي.
معدل تخمير العجين
- زمن التخمير الذي يحتاجها معمول السميد تتراوح ما بين 5إلى 6 ساعات متواصلة، أما معمول الطحين يمكنك البَدْء باستخدامه بعد ساعتين من العجن.
نسبة السمن بالمعمول
- مقدار السمن في معمول الدقيق أو السميد لا تزيد عن 50% من الكَمية الكُلْيَة أي ما يعادل ½ كيلو من السمن البلدي، إذا استخدمتِ دقيقًا رطبًا قد تحتاجين لمضاعفة مقدار السمن.
كمية العجن المطلوبة
- معمول الطحين والسميد لا يحتاج لمبالغة في العجن والإفراط بمعدل العجن قد يتلف العجينة. تحققي من تشبع العجين بالسمن البلدي ثم اتركيه يتخمر.
مقدار الحليب والماء المستخدمة
- يفضل صناعة عجينة المعمول بالماء بالمقدار المدرج بالوصفة حتى لا تتفتت العجينة وتتلف.
كمية الحشوة
- عليكِ مراعاة إضافة مقدار مناسب من الحشوة بكعكات المعمول حتى يتضح مذاقها ويكون شكل قطع المعمول منمقًا ولطيفًا عند التقديم.
أسرار المعمول الناجح
حتى تتمكني من تقديم طبق رائع من كعك المعمول الشهي عليكِ أولَا معرفة أسرار تسويته حتى لا يكون قاسيًا عند تناوله، تابعي ما يلي لمساعدتك في تسوية المعمول:
احرصي على ألا تفرطي بتسوية الكعك في درجة حرارة مئوية تفوق قدرته حتى لا تصبح عجينة المعمول قاسية وخالية من مواصفاتها اللذيذة التي يعشقها الجميع. بجانب ذلك عليكِ تجنب ألا يسوى المعمول بطريقة غير مناسبة تجعله طريًا وفاسدًا.
اتباع معايير تسوية المعمول يساعدك كثيرًا في صناعة معمول ناجح. يخبز المعمول في درجة حرارة متوسطة وضعي صينية المعمول في الرف المتوسط لمدة تلت ساعة حتى يأخذ اللون الذهبي وتابعوه جيدًا حتى لا يحترق ويفقد مذاقه بالكامل.
طريقة عمل معمول السعودي
الحَلويات العربية والخليجية من أشهر أنواع الحَلويات المحببة للجميع في البلدان العربية. فهي ضيافة أساسية لدى العرب بالمناسبات والأعياد، لذا نساعدكِ اليوم بمعرفة وصفة سحرية لتحضير طبق معمول باهر لضيوفك:
مكونات بسيطة ألذ معمول منزلي بمذاق الجدة
- 3 أكواب دقيق أبيض منخول.
- ملعقة صغيرة من البيكنيج بودر.
- ملعقة صغيرة من الفانيليا.
- ملعقة من الهيل الناعم أو المطحون بالمنزل.
- ½ كوب من السكر الأبيض المطحون.
- ½ كوب من الزبدة.
- ¼ كوب من السمنة الفلاحي.
- 1 حبة بيض أحمر.
خطوات التحضير
- احضرِ وعاء كبيرًا وتخفقين به كُلًا من الزبدة مع السكر والسمنة.
- ثم ضيفي إليهم حبة البيض وملعقة الفانيليا مع متابعة خفق المكونات.
- إضافة الطحين بالتدريج للمكونات مع استمرار التقليب.
- ضعي كُلًا من الملح والبيكنج بودر وتأكدي حتى يصبح متماسكًا.
- تقسيم العجين إلى كرات متناسقة الحجم والشكل.
- ترص أقراص المعمول في صينية خبز بالفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- بعد ربع ساعة من إدخال الصينية بالفرن اخرجي المعمول ورشي عليه السكر البودرة عند التقديم.
معمول السميد بالتمر
تعددت طرق صناعة المعمول بدول العالم العربي وتختلف نوع الحشوات بكل طريقة تبعًا لثقافة كل دولة، ونتعرف اليوم على طريقة تحضير معمول السميد بالتمر:
- 5 أكواب من السميد المطحون.
- كوبين من السميد الخشن.
- نصف كوب من الطحين.
- 200 غرام من الزبدة الفلاحي.
- 300 غرام من السمن البلدي.
- كوب ونصف من اللبن الطَازج.
- ملعقتان من الحليب البودرة.
- ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
- نصف كيلو من العجوة للحشو.
- ملعقة كبيرة من المحلب الناعم.
- ملعقة مستكة.
- ملعقة صغيرة من ماء الورد.
- ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة.
طريقة صنع المعمول بالتمر
- ضعي كُلًا من السميد مع ملعقة البيكنج بودر والسكر وخفقهم جيدَا.
- ضيفي إليه ملعقة ملح صغيرة والفانيليا والزبدة مع الحليب مع متابعة التقليب.
- اسكبي ماء الورد للمكونات بالتدريج ويليه الماء واستمري بالخفق حتى يتماسك العجين.
- يترك العجين حتى يتخمر لمدة نصف ساعة وحضري الحشوة حتى يرتاح.
- قومي بخلط التمر وملعقة القرفة المطحونة مع الزبدة المذابة وتقليبهم جيدًا.
- بعد ذلك ابدئي في تكوير عجينة المعمول بيديك ثم ابدئي بتشكيلها كما تحبين.
- استمري بحشو كَمية العجين حتى تنتهي منها بالكامل ورصها بالفرن بدرجة حرارة 180 مئوية.
أسباب تشقق عجينة المعمول
في بعض الأوقات قد تتبعين خطوات صناعة المعمول كما قال الكتاب لكنها تتلف وتبدأ بالتشقق، لذا نحن بمتجر الريفي نساعدك بمعرفة أهم أسباب تشقق عجينة المعمول:
- كَمّيَّة السوائل بالعجينة قليلة.
- مضافة مقدار الخميرة المستخدم بالعجن.
- وضع صينية المعمول بفرن درجة حرارته مرتفعة.
- تقليل نسبة الدهون بالعجينة مما يجعلها صلبة وناشفة.
- الإفراط بالحشوة بالقطع الواحدة مما يذهب مذاقها المميزة.
لماذا تختفي رسمة المعمول؟
قد يكون السبب باختفاء نقوش كعك المعمول بعد إخراجه من الفرن هو استخدام قوالب رديئة. أو عدم طباعة الرسمة بطريقة صحيحة قبل الفرن. مضاعفة كمية الخميرة الفورية بالعجين قد يكون أحد أسباب اختفاء رسوم المعمول. أيضًا تؤثر طريقة الخبز في معدل اختفاء النقوش. إدخال صينية المعمول بالفرن وهو بارد قد يؤدي لفشل العجينة بالكامل.
ما هي أسباب التصاق عجينة المعمول بالصينية؟
الإكثار بمقدار الزبدة عند العجن سبب رئيسي بالتصاق الكعك بقوالب الخبز.
من صنع المعمول أولًا؟
الوزير الفاطمي أبو بكر المادرالي بالعصر الفاطمي.
ما هو سبب قساوة كعك العيد؟
الماء الزائد عند العجن يكون السبب الرئيسي بتلف العجين وقساوته.