المعمول أحد أشهى الحلويات الشرقية، وتتفنن المتاجر المختلفة في صناعته، ولكن هل تعلم أنك أيضاً يمكنك أن تصنع أشهى أنواع المعمول منزلياً؟ إليك 3 وصفات معمول شهية.
تحضير معمول الطحين الهش
معمول الطحين من الذ المعجنات التي يمكن تقديمها في أي وقت سواء في الاعياد او المناسبات او لعائلتك على الفطار اليومي، يمكن حشوها بالتمر أو الفستق الحلبي، او الجوز، حسب الذوق. يعتبر المعمول من الحلويات الشهية، المشهورة في الأعياد، ويتم تقديمة بجانب الشاي او القهوة.
مكونات عجينة المعمول بالطحين
- 2 كوب ونصف من الطحين متعدد الاستخدامات
- نصف كوب من السمننصف كوب من الزبدة
- ربع كوب من ماء الزهر
- ربع كوب من الحليب
- ملعقتان من السكر الناعم
- رشة بسيطة من الملح
- مكونات حشوة المعمول
- ثلاثة أكواب من التمر المفروم، او يمكن استخدام عجينة التمر الجاهزة.
- رشة من القرنفل المطحون ناعما
- ملعقة من السمن
طريقة تحضير حشوة المعمول
- فى اناء نقوم بوضع التمر المفروم جيدا، أو التمر الجاهز مع القرنفل الناعم، والسمن.
- بعد خلطها جيدا، نقوم بعمل كرات صغيرة متساوية فى الحجم ونضعها على صينية.
- طريقة تحضير عجينة المعمول بالطحين
- فى وعاء عميق نقوم بإذابة السمن، والزبدة، والسكر ونخلطهم جيدا. ثم نضيف الدقيق والملح، ونعجن الخليط باليد حتى يمتزج،ونضع ماء الزهر والحليب،
- ونخلط جيدا حتى نحصل على عجينة متماسكة وطريقة.
- نترك العجينة حوالى 30 دقيقة لترتاح.
- بعد مرور الوقت نقوم بتقطيع العجينة الى كرات متساوية الحجم وتترك لترتاح خمس دقائق.
- نأخذ حشوات التمر الجاهزة ونضعها داخل العجين ونغلقها جيدا.
- يمكنك تشكيل رسومات مختلفة باستخدام القوالب الجاهزة، وتوضع فى صينية على ورق زبدة، بشكل متباعد.
- فى فرن ساخن مسبقا نقوم بخبزها لمدة تتراوح بين 10- 15 دقيقة حتى يتحول لون المعمول الى اللون الذهبي الجميل.
- يترك المعمول حتى يبرد، ويكون جاهز للتقديم، مع رشه من السكر المطحون.
طريقة معمول الكيري
طريقة معمول الكيري مميزة تجعل المعمول هش يستمتع به الكبار والصغار ويذوب في الفم وهذا ليس صعبًا بمكون واحد قادر على منحك هشاشة المعمول المميزة ويجعله فاخر مثل الذي تشتريه من المتاجر.
إضافة الكيري وَسَط مكونات المعمول يجعل له مذاق مختلف تمامًا عن الطريقة التقليدية في إعداده لأنه يمنحه قوام مغاير عن أي معمول آخر بالإضافة إلى وضع بعض اللمسات تضيف للعيد بهجة وسرور، كل ما عليك فعله تحضير التالي:
- 3 كوب طحين.
- 6 مكعبات جبن كيري.
- 2 كوب ونصف مسحوق حليب.
- ¾ كوب سكر.
- 3 بيضات.
- ½ ملعقة ملح صغيرة.
- ½ ملعقة فانيليا صغيرة.
- كوب زيت نباتي.
- ملعقة مسحوق هيل صغيرة.
- نصف كيلو تمر لا يوجد به نوى.
- ملعقة زيت زيتون كبيرة.
- ملعقة مسحوق قرفة صغير.
تحضير المعمول بالكيري
تعد طريقة معمول الكير أسهل طرق التحضير وليست كما يعتقد البعض أن المعمول الهش يستحيل تحضيره كل ما عليك فعله هو التالي:
- ضع المكونات الجافة في وعاء عميق وقلبها.
- أضف عليها الزيت والسكر حتى تصبح متجانسة.
- ضع مكعبات الجبن مع الاستمرار في العجن.
- أضف البيض تدريجيًا مع إضافة الفانيليا.
- ضع الدقيق بشكل تدريجي مع الاستمرار في العجن حتى تصبح العجينة متماسكة ومنفصلة عن الوعاء.
- غطي العجين جيدًا بقماشة قطنية ليهدأ ويختمر في الثلاجة.
- أبدأ في تحضير الحشوة ضع حبات التمر في آلة الخفق وأضف عليه زيت الزيتون والهيل والقرفة.
- قسم معجون التمر إلى كرات صغيرة متساوية الحجم.
- شكل العجين على هيئة كرات أكبر من كرات الحشو متساوية الحجم.
- ضع الحشو داخل كرات العجين وأغلقها جيدًا.
- زين كرات العجين بعد الغلق بالشكل الذي تفضله.
- رص كرات العجين في قالب جاهز للدخول في الفرن المسخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- انتظر لمدة 15 دقيقة حتى ينضج المعمول ويصبح ذو لون ذهبي.
المعمول بالكيري بالزبد
طريقة معمول الكيري السابقة مضاف غير مضاف إليها الزبد وهناك كثير من الأشخاص يفضلون مذاقها في المعمول وحينها تختلف بعض المقادير ومنها:
- 2 كوب طحين.
- ½ كوب مسحوق سكر ناعم.
- 6 مكعبات جبن كيري لها نفس حرارة الغرفة.
- 200 جرام زبد له نفس حرارة الغرفة.
- نثرة مسحوق فانيليا.
- تمر بدون نواة.
- نثرة قرفة
- نثرة مسحوق حبهان.
- ملعقة زبد.
طريقة اعداد معمول الكيري بالزبد
لجعل مذاق المعمول مميز وهش في نفس الوقت يرجى اتباع الخطوات التالية للحصول على أفضل النتائج وهي:
- ضع الزبد ومكعبات الكيري في وعاء وابدأ في العجن.
- أضف السكر إلى المقادير في الوعاء وأبدأ في العجن مع إضافة بقية المكونات تدريجيًا.
- بعد تماسك العجين يفضل تركه لبعض من الوقت ليهدأ قبل التشكيل.
- أبدأ في تحضير الحشوة خلال انتظار التخمير ضع حبات التمر في أداة الخفق.
- أضف إليها القرفة والحبهان وقليل من الزيت.
- استمر في الخفق حتى يصبح قوامه كريمي.
- شكل العجين على هيئة كرات صغيرة متساوية الحجم.
- ضع الحشوة داخل الكرة وأغلقها.
- شكل كرات العجين بالشكل المرغوب التزين به.
- رص كرات العجين في قالب كبير مغلف بورق الزبد.
- ضع القالب في الفرن في درجة حرارة متوسطة حتى النضوج.
- يقدم بارد مع مشروب ساخن ويمكنك نثر سكر شديد النعومة عليه.
ليس من السهل تحضير المعمول الهش مثل المتاجر؛ لكن هناك سر يجعل المعمول الخاص بك مثلها تمامًا وستعرفها فيما يلي.
طريقة عمل المعمول الهش
طريقة عمل المعمول الهش كمتاجر الحلوى كما تكون اشتريته منها لتتفاخر بها أمام عائلتك بالمذاق الطيب و القوام الهش المميز وحينها سوف تتحدث كل العائلة عن المعمول الخاص بك ويبغون في أوقات الأعياد والمناسبات.
المعمول أو كعك العيد يعد أشهر معجنات عربية ومن أهم مظاهر الاحتفالات في الأعياد لذا لابد أن تتعرف على المكونات اللازمة لتحضير ألذ معمول هش وهي:
- ½ كوب زبد.
- ½ كوب زيت زيتون.
- 2 كوب طحين.
- 2 ملعقة سكر كبيرة.
- 2 ملعقة ماء ورد.
- 3 ملاعق حليب سائل كبيرة.
- ملعقة واحدة بهارات معمول.
مكونات حشو المعمول
- ½ كيلو جرام تمر.
- ملعقة هيل كبيرة.
- ½ ملعقة قرفة صغيرة.
- ملعقة زيت زيتون كبيرة.
إعداد المعمول الهش
لكي تحضر أفضل معمول عليك معرفة طريقة عمل المعمول الهش مثل الذي تشتريه من متجر الحلى عليك اتباع عددًا من الخطوات والنصائح البسيطة المقدمة وهي:
- ذوب الزبد في مقلاة ومعها الزيت عند اكتمال ذوبانها أضف السكر مباشرة.
- ضع الطحين في وعاء عميق واضف خليط الزبد والزيت.
- امزج الخليط بأصابعك ويمكنك إضافة الحليب وماء الورد تدريجيًا.
- استمر في العجن حتى تصبح العجينة هشه ومتماسكة.
- إن كانت العجينة قاسية قليلًا عليك أن تضيف أحد السوائل حليب أو ماء بكميات صغيرة للغاية حتى تصبح هشة.
- في النهاية يفضل تغطية العجين بقطعة قماش قطنية واتركه لبعض من الوقت ليهدأ.
تحضير حشوة المعمول الهش
- توضع حبات التمر بأكلها في محضر الطعام ويضاف إليه الزيت والقرفة والهيل وأبدأ في الخفق حتى يصبح معجون.
- قسم معجون التمر إلى كرات صغيرة للغاية متساوية الحجم.
- أبدأ في تشكيل العجين إلى كرات صغيرة متساوية الحجم يرجى ملاحظة أن يكون حجمها أكبر من كرات معجون التمر.
- بعد تشكيل العجين لدوائر صغيرة ضع معجون التمر بداخلها وأغلق الدائرة مرة أخرى وكورها جيدًا.
- زين كرة المعمول بالشكل الذي تريده.
- ضع الكرات المزينة في الصينية ولا تنس تغليفها بورق الزبد.
- ضع الصينية في الفرن لمدة 15 دقيقة على نار متوسطة حتى يحول إلى اللون الذهبي.
- يفضل تركها حتى تبرد.
- انثر عليها في النهاية مسحوق السكر شديد النعومة أو مسحوق جوز الهند.
- يفضل حفظ المعمول في حافظات محكمة الإغلاق حتى لا يصبح مرطب وعند التقديم ضعه في أطباق المخصصة ويمكنك تحضير مشروب ساخن معه واستمتع بالمذاق الشهي الهش والنكهة الغنية.
طرق إعداد المعمول
لا يوجد طريقة عمل المعمول الهش واحدة بل هناك طرق كثيرة يمكنك أن تجربتها لأن كعك العيد شائع تحضيره في جميع البلاد العربية في موسم الأعياد والاحتفالات، ويحاول كل بيت إعداد المعمول شهي لا مثيل له ويتنافسون في ذلك بالإضافة إلى الأشكال التي يتم تزينه بها والإبداع في أن تكون كل أسرة لديها أفضل شكل وطعم.
تحضير المعمول يستغرق عدة ساعات، وقد يستهلك اليوم بأكمله،
فما رأيك لو توفر لديك المعمول بأقل مجهود ممكن؟ وهو أن تطلبه من متجرنا!
احصل على معمول هش وشهي من متجر ريفي الآن!