طريقة عمل المعمول بالتمر

12 مارس 2023
تسويق ريفي
معمول بالتمر

طريقة عمل المعمول بالتمر الذي يعد من أشهر أنواع الحلوى في العالم العربي، كما يفضله الكبار والصغر نظرًا لمذاقه المميز والحشوة اللذيذة بالتمر الذي تشتهر به الدول العربية، بالإضافة إلى إمكانية صنعه بكل سهولة والاستمتاع به في كل وقت.


طريقة عمل المعمول بالتمر

يعد المعمول من أشهى المعجنات في العالم العربي ويحتل المركز الأول في الحلوى التي يتم صنعها في الأعياد بصورة خاصة والمناسبات في كل عام حيث يمكن صنعه بالعديد من الحشوات به، وبالرغم من ذلك إلا أن حشوة التمر هي الأفضل والأجمل من بينهم.

ويمتد تاريخ المعمول إلى عصر القدماء المصريين، حيث ظهرت نقوش توضح وجود المعمول في تلك الحقبة من التاريخ، وقد تم صنعه في الأعياد وعند زيارة الأموات في القبول، وهناك العديد من الأقاويل التي تذكر أن المعمول من أصول فارسية وتم صنعه من قبل العثمانيون.


مكونات المعمول بالتمر

هناك العديد من المكونات التي يجب أن يتم إحضارها حتى يتم صنع المعمول بالتمر وهي كالتالي:

· 1 كيلو من الدقيق الأبيض.

· 6 ملاعق كبيرة من مسحوق الحليب الجاف.

· 200 جرام زبدة.

· ½ كوب من الزيت.

· ملعقتان كبيرتان من السمن البلدي.

· ½ ملعقة صغيرة من الملح.

· ملعقتان كبيرتان من السكر البودرة.

· ملعقة واحدة كبيرة من البيكنج باودر.

· ½ كوب من الماء الدافئ.

· ملعقة صغيرة من الخميرة الجافة.

· 100 جرام من التمر منزوع النوى والمطحون بشكل ناعم.


كيفية عمل المعمول بالتمر

يوجد العديد من الخطوات التي يجب أن يتم اتباعها حتى يتم صنع المعمول بأفضل مذاق وهي كالتالي:

· نضع الزبد والسمن والزيت معًا في قالب على نار متوسطة حتى يتم الذوبان.

· يتم وضع الطحين في وعاء عميق ويضاف إليه مسحوق الحليب والسكر والملح والبيكنج باودر والخميرة ويتم مزجهم مع بعضهم البعض جيدًا.

· إضافة خليط الزبد إلى الخليط الجاف مع وضع نصف كوب ماء دافئ وعجن المكونات جيدًا.

· ضرورة الاستمرار في العجن حتى يصبح العجين هش متماسك وفي حالة عدم حدوث ذلك يتم إضافة الماء والدقيق.

· بعد الحصول على القوام المناسب يتم ترك العجين يهدأ لبعض الوقت مع تغطيته بقطعة من القماش حتى لا يجف.

· يتم تقسيم العجين بعد اختماره إلى كرات صغيرة الحجم متساوية مع العمل على تكويرها ووضع الحشو داخلها ومن ثم الإغلاق عليها ووضعه في قالب المعمول وتشكيله.

· رص كرات المعمول المشكلة في قالب كبير مدهون بالزيت مع مراعاة المسافات بين بين القطع.

· وضع القالب الكبير في الفرن الذي يتم تسخينه مسبقًا على درجة حرارة 200 درجة مئوية لمدة 10 دقائق حتى ينضج ويصبح باللون الذهبي.

· يتم وضعه في طبق التقديم مع تزيينه بالسكر المطحون على حسب الرغبة.


طريقة عمل المعمول بالسميد

تتوافر أكثر من طريقة يمكن من خلالها الحصول على المعمول بحشوة التمر المميز واللذيذ مثل طريقة العمل بالسميد والتي تكون بالمقادير التالية:

· 5 أكواب من السميد الناعم.

· 1 ونصف كيلو من التمر منزوع النوى والمطحون جيدًا.

· كوب ونصف من السميد الخشن.

· كوب ونصف من الحليب الدافئ.

· 300 جرام من السمن البلدي.

· كوب واحد من السكر البودرة.

· 200 جرام من الزبدة.

· ملعقة صغيرة من المستكة.

· نصف كوب من الدقيق.

· ملعقة واحدة كبيرة من المحلب البودرة.

· ملعقتان كبيرتان من الحليب البودرة.

· ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.

· 1 ملعقة كبيرة من الشمر الباودر.

· ملعقة صغيرة من اليانسون المسحوق.


طريقة اعداد معمول السميد بالتمر

· يتم وضع السمن والزبد داخل وعاء على نار متوسطة حتى يتم الذوبان.

· نقوم بإضافة السميد والسكر والمستكة والمحلب إلى خليط السمن.

· يفضل فرك السميد جيدًا قبل البدء في العجن.

· يتم خلط الخميرة مع الحليب الدافئ.

· البدء في العجن مع إضافة الشمر والينسون ومسحوق الحليب وكوب الخميرة بالحليب.

· ضرورة ترك العجين يهدأ لـ 15 دقيقة.

· يتم تشكيل العجين على هيئة كرات صغيرة متساوية الحجم مع وضع الحشوة بداخلها وتشكيلها على شكل كرة مرة أخرى.

· تشكيل الكرات بالقالب النهائي للمعمول.

· ضرورة وضع كرات المعمول في القالب الكبير المدهون بالزيت.

· يتم إدخال القالب في الفرن والانتظار حتى ينضج المعمول ويصبح باللون الذهبي.

· يفضل تقديم طبق المعمول بارد مع مشروب ساخن.


لراغبي الاستمتاع بأجمل وألذ معمول مثل الذي يتم صنعه في المنزل يمكن الحصول على جودة متجر ريفي التي تضاهي طعم المصنوع في المنزل، وبدون أي مجهود! كل ما عليك فعله هو اختيار ألذ وأشهى أنواع المعمول بحشواته المختلفة من المتجر بأفضل الأسعار وألذ مذاق.


بالرغم من المجهود فلا شيء ألذ من طعم البيوت، أليس كذلك؟

ولكن جودة متجر ريفي تضاهي طعم البيوت، وبدون أي مجهود!

كل ما عليك فعله هو انتقاء ألذ وأشهى أنواع المعمول بحشواته المختلفة من هنا!