طريقة عمل شابوره اصابع

12 مارس 2023
تسويق ريفي
طريقة عمل شابوره اصابع

طريقة عمل شابوره اصابع سهلة وسريعة في أقل من ساعة لكي تستمتع بأفضل مقرمشات يمكن تغميسها في الطعام أو استخدامها كوجبة خفيفة بين الوجبات وسوف تمنحك شعور بالشبع لذا لا تهمل تجربتها، حيث تعد من أشهر أنواع المقرمشات التي تمتاز بالمذاق اللذيذ وتنتشر بصورة كبيرة في الدول العربية، كما تأتي ضمن أنواع الخبز الجاف الذي يمكن إضافة بعض النكهات إليه ويتم صنعها بأسهل الطرق وبالمكونات التي تتواجد في جميع المنازل.


طريقة عمل شابورة اصابع

عند الرغبة في التعرف على طريقة عمل شابورة اصابع نجد أنها من أنواع المقرمشات اللذيذة المنتشرة في العالم العربي ويفضلها الكثير من الأشخاص حيث يمكن تناولها مع العديد من الأطباق، وتعد من المقبلات المفيدة ومناسبة للكبار والصغار ولإعداد ألذ شابورة يجب أن يتم تحضير المكونات التالية:

· ملعقة خميرة صغيرة.

· كيلو واحد من الطحين.

· ملعقة سكر صغيرة.

· ملعقة ملح صغيرة.

· ¼ كوب زيت ذرة.

· 3 بيضات.

· كوبان مياه دافئة.

· ملعقة سمسم كبيرة.

· ملعقة كمون كبيرة.

· ملعقة حبة البركة كبيرة.


خطوات تحضير شابورة أصابع

يفضل عند تحضير المعجنات الالتزام بالخطوات لأن الخطأ الواحد قد يتسبب في إفقاد الشابورة مذاقها اللذيذ لذا يجب أن اتباع الخطوات التالية:

· نضع الطحين في وعاء عميق مع إضافة الخميرة عليه وخلطهم جيدًا.

· نضيف ملعقتي السكر والملح.

· البدء في إضافة الماء تدريجيًا والعجن حتى يصبح الخليط متجانس.

· نضيف الزيت والبيض خلال عملية العجن والاستمرار في العجن حتى يصبح العجين طري.

· نترك العجين يرتاح لمدة 15 دقيقة.

· نقوم بتشكيل العجين على هيئة أصابع.

· نضع عجين أصابع الشابورة في صينية.

· ندهن الشابورة بالبيض ونرش حبات السمسم والكمون وحبة البركة.

· نضع صينية الشابورة في الفرن حتى تنضج وتصبح باللون الذهبي.

· نقوم بإخراجها من الفرن ونتركها تبرد ونقدمها مع الوجبات الرئيسية المختلفة.


طريقة عمل شابورة المخابز

يحاول البعض عند إعداد الشابورة جعل مذاقها مثل الموجودة في المخبز أو المقدمة في المطاعم؛ لكن لا يعرف سر التحضير الصحيح لذا إن أردنا تحضيرها مثل المخابز يجب أن تتوافر المكونات التالية:

· كيلو من الطحين للاستخدامات المختلفة.

· ½ كوب سكر ناعم.

· ½ كوب زيت نباتي.

· بيضتان.

· ملعقة فانيليا كبيرة.

· ملعقة صغيرة خل أبيض.

· ½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر.

· ملعقة نشا صغيرة.

· 2 ملعقة كبيرة مسحوق حليب.

· ½ ملعقة بيكنج صودا صغيرة.

· ملعقة ملح ناعم صغيرة.

· ½ كوب سمسم وحبة البركة.


خطوات إعداد شابورة اصابع المخابز

هناك العديد من الخطوات التي يجب أن يتم اتباعها حتى يتم الحصول على الشابورة مثل المخابز وهي كالتالي:

· نضع الطحين في وعاء عميق مع إضافة المكونات الجافة كلها مثل الملح والسكر والفانيليا والبيكنج بودر.

· نخلط المكونات جيدًا ومن ثم نقوم بإضافة الماء والزيت تدريجيًا وخلال العجن نضيف البيض والخل.

· الاستمرار في العجن حتى يصبح الخليط طري مع إضافة النشا ومسحوق الحليب والبيكنج صودا.

· نتوقف عن العجن عندما يصبح العجين هش ومتماسك.

· نفرد العجين ونقطعه إلى قطع صغيرة.

· نشكل العجين على هيئة أصابع ونضعها في صينية مدهونة بالزيت.

· ننثر القليل من الماء على العجين.

· نضع السمسم وحبة البركة على الأصابع.

· نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية ونضع الصينية داخله.

· نتركها في الفرن حتى تنضج وتصبح ذهبية اللون من الجهتين.

· بعد النضوج نقوم بإخراجها والانتظار حتى تبرد ثم نقدمها.


طريقة عمل شابورة اصابع بالسميد

يفضل البعض استخدام السميد مع الطحين عند إعداد أصابع الشابورة لأنها تكون أشهى وألذ من الطريقة التقليدية ويمكنك تحضيرها بسرعة من خلال توافر المكونات التالية:

· كوب زيت نباتي.

· كوب ونصف سكر ناعم.

· 4 بيضات.

· ملعقة بيكنج بودر كبيرة.

· نصف ملعقة زنجبيل صغيرة.

· نصف ملعقة زعفران صغيرة.

· ¼ كوب مسحوق حليب.

· ⅔ كوب طحين سميد.

· 3 أكواب طحين.

· كوب سمسم.


إعداد أصابع الشابورة بالسميد

يمكن العمل على إعداد أصابع الشابورة باستخدام السميد من خلال إتباع الخطوات التالية:

· نضع الطحين والسميد والبيكنج بودر والسكر في وعاء عميق ويتم خلطهم جيدًا.

· نضيف الزنجبيل والزعفران ومسحوق الحليب.

· نقوم بوضع الماء تدريجيًا إلى الخليط خلال العجن.

· نضيف البيض والزيت خلال العجن.

· نستمر في العجن حتى يصبح الخليط هش ومتماسك.

· نترك العجين لـ 15 دقيقة ليهدأ قليلًا.

· نشكل العجين بعدها على هيئة أصابع ونضعه في صينية.

· ننثر بعض من السمسم على الأصابع وندخلها الفرن حتى تنضج.


ما هو أصل الشابورة؟

بالرغم من انتشارها بصورة كبيرة في العالم العربي إلا أنه يعود أصل مقرمشات الشابورة إلى المخبوزات المقرمشة الهولندية التي تمتاز بالخفة وتكون هشة ولذيذة وتنتشر في بلجيكا وهولندا، كما يتم صنعها بصورة مميزة في جميع البلدان العربية بمكونات مختلفة.

أصابع الشابورة المقرمشة التي تضفي البهجة على مائدتك عند تقديمها مع الوجبات أو تناولها مع مشروب ساخن في أوقات الراحة عليك تجربتها والاستمتاع بكل قضمة منها.

يمكنك الحصول على أجودة أنواع الشابورة من خلال متجر ريفي مع أفضل الأسعار والمكونات الطازجة التي تجلب لك إحساس الخبز في المنزل.