طريقة عمل الشابورة من كتاب النخبة لأم عبد العزيز والتي تعد من الطرق المميزة عن باقي الطرق الأخرى بالإضافة إلى كونها سريعة التحضير، وتتواجد ومكوناتها في جميع المنازل ويمكن الاستمتاع بمذاقها اللذيذ في جميع الأوقات، كما أنها تتناسب مع المشروبات الساخنة المتنوعة، وتأتي ضمن المقرمشات التي يفضلها الكثيرون ويمكن إضافة الكثير من المكونات إليها للحصول على طعم مختلف في كل مرة، بالإضافة إلى أنها تأتي ضمن المخبوزات التي يفضلها الكبار والصغار.
طريقة عمل الشابورة من كتاب النخبة
للحصول على مقرمشات الشابورة مثلما ذكرت في كتاب النخبة يجب أن يتم تحضير المكونات التالية:
· كوبان من الدقيق الأبيض.
· ملعقة واحدة صغيرة من البيكنج باودر.
· 3 بيضات متوسطة في حرارة الغرفة.
· ¾ كوب زيت.
· كوب سكر ناعم.
· كوب سمسم محمص.
خطوات تحضير الشابورة
يجب أن يتم اتباع الخطوات التالية حتى يتم صنع ألذ شابورة:
· نضع الثلاث بيضات في العجان وخفقهم جيدًا.
· نقوم بإضافة الزيت والسكر مع استمرار الخفق.
· ضرورة إضافة الطحين تدريجيًا مع وضع البيكنج بودر.
· الاستمرار في العجن إلى أن يصبح الخليط متماسك وهش.
· إحضار صينية ودهنها بالزيت.
· ننثر بعض من السمسم على الصينية.
· يتم تشكيل العجين على هيئة مستطيلات صغيرة ونضعها في الصينية.
· ننثر حبات السمسم المحمصة على مستطيلات الشابورة.
· نقم بإدخال الصينية في الفرن والانتظار حتى تأخذ لون النضوج ويمكن تقليبها للتأكد أن كل وجه قد نضج بالكامل
طريقة إعداد مقرمشات الشابورة
بعد التعرف على الطريقة الخاصة بعمل الشابورة من خلال كتاب النخبة يمكننا توضيح طريقة أخرى لإتمام عمل الشابورة وتعتمد على المكونات التالية:
· بيضتان متوسطتان في حرارة الغرفة.
· كوب من السكر الناعم.
· ملعقة صغيرة من الفانيليا السائلة.
· كوب زيت.
· كوب ماء.
· 2 كوب دقيق.
· ملعقة كبيرة من البيكنج باودر.
· 3 ملاعق من مسحوق الحليب.
· ملعقة كبيرة من حبة البركة أو الشمر أو اليانسون.
· نصف ملعقة صغيرة من الزعفران.
خطوات تحضير مقرمشات الشابورة
هناك العديد من الخطوات التي يجب أن يتم اتباعها لصنع مقرمشات الشابورة وهي كالتالي:
· نضع البيض والسكر والفانيليا في العجان والبدء في العجن.
· الاستمرار في العجن حتى يصبح القوام مثل الكريمة.
· نقوم بإضافة الحليب والزيت على المزيج ونستمر في الخفق.
· في وعاء آخر نضع الطحين ومعه البيكنج باودر وخلطهم معًا.
· نقوم بإضافة خليط الطحين إلى المكونات التي يتم خلطها في العجان.
· نضف بعضًا من حبة البركة أو الشمر أو الينسون على الخليط.
· نستمر في العجن حتى يصبح الخليط هش ومتماسك.
· نتركه ليهدأ لمدة 15 دقيقة.
· ضرورة تشكيل الشابورة على هيئة مستطيلات مع وضعها في الصينية.
· ننثر حبة البركة أو الشمر أو الينسون على المستطيلات من الأعلى.
· نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
· نضع الصينية في الفرن لمدة 10 دقائق حتى تأخذ اللون الذهبي.
· إغلاق الفرن ويتم تقديمها باردة مع المشروب الساخن المفضل.
كتاب النخبة أمل الجهيمي
تعد طريقة الشابورة التي تتواجد في كتاب النخبة لأم عبد العزيز أمل الجهيمي من أشهر الوصفات التي يبحث الناس عنها لأن هذا الكتاب يضم أكثر الطرق المميزة في تحضير الطعام وأسرار الطهي بالإضافة إلى كونه يضم طريقة تحضير أكثر من 360 طبق عالمي، ومن المميز إنه يحتوي على صور ملونة لمختلف الأطباق وموضح المقادير واهتمت مؤلفاته أمل الجهيمي بوضع كافة النصائح الخاصة بكل طريقة فيه.
ما هي الشابورة؟
تعد الشابورة من أنواع الخبز الرقيق والجاف والهش ويطلق عليه اسم الخبز المشوي أو الخبز المحمص، وتمتاز مقرمشات الشابورة بقوامها المقرمش والرقيق للغاية، ويتم صنعها في العادة من خليط من الطحين والماء والملح وقد تحتوي في بعض الأحيان على زيت الزيتون أو الزبدة والكثير من المكونات التي تضيف المذاق المميز.
كما أن الشابورة من الخيارات الشائعة للوجبات الخفيفة والمقبلات حيث يتم تقديمها في الغالب مع الجبن أو الزبدة أو الحمص أو مجموعة متنوعة من الصلصات والمكسرات، بالإضافة إلى إمكانية استخدامها في تحضير السلطات أو الأطباق الجانبية.
تمتاز مقرمشات الشابورة بأشكالها المتنوعة مع توافر الكثير من النكهات التي تضيف المذاق المميز حيث يمكن إضافة التوابل أو البذور أو الأعشاب لتحسين طعمها وإثراء قائمة النكهات المتاحة.
يمكنك طلب الشابورة الشهية واللذيذة من متجر ريفي للحصول على أعلى جودة مع المكونات الطازجة، وتجربة أكثر من نوع للاستمتاع بها مع العائلة والأصدقاء في التجمعات بجانب المشروبات الساخنة.
بالإضافة إلى وصفة كتاب النخبة، يمكنك أيضاً طلب شابورة شهية ولذيذة من متجرنا.
