طريقة عمل المطبق بالبيض والكراث

14 مارس 2023
تسويق ريفي
طريقة عمل المطبق بالبيض والكراث

يمتاز المطبق بالبيض والكراث بعجينة لينة ورقيقة يمكن طهيها في المنزل دون الحاجة لاستخدام الفرن، بالإضافة إلى إمكانية صنع حشوات كثيرة ومتنوعة للاستمتاع بتذوقه في أي وقت باعتباره أحد المقبلات الشهية، ولكن تختلف طريقة تحضيره من دولة إلى أخرى بناءً على التقاليد المتبعة في كل دولة كما استطاع الانتشار في جميع دول العالم وخاصة المملكة العربية.


المطبق بالبيض والكراث

يمكنك الآن تحضير رقاق مطبق بأسهل الخطوات ووقت قياسي، تعرفي عليها الآن باتباع المقادير والخطوات التالية:


مقادير العجين

  • كوب طحين.
  • رشة ملح.
  • 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
  • 1 ½ كوب ماء دافئ.

مقادير الحشو

  • 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي.
  • ربع كيلو لحم مفروم.
  • حبة بصل مفرومة ناعمة.
  • 1 ملعقة صغيرة ملح.
  • ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
  • ¼ كوب كزبرة ناعمة.
  • ¼ كوب بقدونس ناعم.
  • ¼ كوب كراث ناعم.
  • بندورة متوسطة مفرومة.
  • حبة فلفل رومي مفرومة.
  • فص ثوم مهروس.
  • 1 ملعقة صغيرة بهارات عربية.
  • 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة.
  • أربع بيضات.

طريقة الإعداد

  1. في وعاء للعجن أضيفي الطحين، الزيت، الملح، والماء تدريجيًا مع مزج المقادير سويًا.
  2. التأكد من أن العجين ناعم وقوي، ثم وضعه في كيس تغليف وتركه لفترة من الوقت حتى يرتاح.
  3. تسخين الزيت في مقلاة على نار وإضافة اللحم حتى يُطهى جيدًا.
  4. الآن ضعي البصل مع اللحم وتقليبهم سويًا، ثم إضافة البهارات.
  5. في وعاء آخر نضع اللحم المطهو، البندورة، البقدونس، الفلفل الرومي، الكزبرة، الثوم، البيض وخلطهم حتى يتجانسوا.
  6. صنع كرات متوسطة الحجم من العجين، وفرد كل عجينة على سطح أملس به زيت نباتي.
  7. إضافة جزء من الحشو في منتصف العجينة، ثم غلقها بإحكام من جميع الأطراف للحصول على مطبق بالبيض والكراث مربع.
  8. تكرار جميع الخطوات السابقة لحين الانتهاء من كمية العجين الموجودة.
  9. على نار هادئة يتم تسخين الزيت في مقلاة، وقلي المطبق بها حتى حصوله على اللون الذهبي من كلتا الجهتين.
  10. يُقدم ساخن مع بعض المقبلات الأخرى أو صوص الكاتشب.


طريقة المطبق بالعجينه الجاهزة

يمكنكِ إعداد مطبق بالبيض والكراث بالعجينة الجاهزة وإضافته إلى وجبة الفطور ليستمتع به الأطفال يوميًا:


المكونات

  • ثلاث بيضات.
  • حبتان من البصل المفروم.
  • حبة بندورة.
  • مقدار من الكراث المفروم.
  • بهارات حسب الرغبة.
  • كزبرة مفرومة + كوب نعناع طازج.
  • زيت.
  • عجينة سبرينغ رول جاهزة.

خطوات التحضير

  • في وعاء متوسط الحجم يتم خفق البيض مع الكراث، البصل، الكزبرة، النعناع، البندورة، التوابل حسب الرغبة.
  • وضع مقلاة على نار متوسطة ودهنها بالزيت، ثم فرد قطعة عجين جاهزة بيها.
  • إضافة حشوة المطبق في منتصف العجينة وتركها دقيقة.
  • الآن قومي بغلق جميع الأطراف وتقليبها إلى الجانب الآخر للحصول على اللون الذهبي.
  • بعد الانتهاء من مقدار العجين بالكامل، يمكنكِ وضعه في طبق التقديم والاستمتاع به.


طريقة المطبق بالبيض اليمني

المطبق بالبيض اليمني واحد من الأطباق الشعبية في دولة اليمن، يتمتع بطريقة تحضير بسيطة وسهلة:


المقادير

مقادير الحشو

  • 2 بيضة.
  • حبتان بصل أخضر.
  • كراث.
  • بندورة.
  • بهارات حسب الرغبة.
  • لحم مفروم ويمكن الاستغناء عنه.

إعداد المطبق اليمني

  1. وضع مقلاة على النار ودهنها بقليل من الزيت النباتي.
  2. فرد شريحة من المطبق في المقلاة، ثم إضافة الحشو في منتصفها.
  3. غلق أطراف العجينة وقلبها على الجهة الأخرى للتسوية.
  4. يمكنكِ تقديمها بجانب أنواع الصوص المختلفة أو شرائح الليمون.