طريقة عمل رقاق مطبق بحشوات متنوعة ومختلفة المذاق فهي إحدى الوصفات الشعبية المعروفة منذ القدم وترجع أصولها للمطبخ اليمني وهي إلى ذلك اشتهرت كثيرًا بالمملكة العربية السُعودية، فيمكن أن تعدها ربة المنزل باللحم أو الجٌبن وغيرهم من الحشوات اللذيذة، وإن كنتِ ترغبين بتجربة هذه الوصفة الشهية عليكِ تعلم ماهو متعلق بها من طريقة اللف والمكونات وسر نجاحها وفشلها والكثير لتقديم طبق ناجح 100%.

أصول رقاق مطبق
المطبق من المقبلات اليمنية الشهيرة واللذيذة وهو أيضًا من الأكلات المميزة بالمطبخ السعودي كما يقدم كوجبة غداء أو عشاء. يمتاز مطبق الرقاق بحشواته المتنوعة التي يحمل كلًا منها مذاقًا مختلفًا. وغالبًا ما يتم إعدادها من أي نوع عجينة السمبوسه الشهية. والرقاق بصورة عامة وجبة شعبية تقدم بكل البيوت العربية بالكثير من المناسبات والأعياد وهذا ما دفع الطهاة إلى تجرِبة طرق جديدة لإعداده بصورة مختلفة عن الطرق التقليدية التي تعودنا عليها منذ قديم الأذل.
طريقة المطبق المالح باللحم
بسبب تنوع حشوات المطبق ما بين الحلو والحادق، اعتبره البعض من الوجبات الرئيسية والمفضلة لدى الكثير، ويمكن تحضيره بكل سهولة عن طريق اتباع ما يلي:
مقادير الوصفة
● 1 ك دقيق أبيض متعدد الاستخدامات.
● 2 كوب من الماء الدافئ أو كَمّيَّة مناسبة.
● 1 ملعقة ك خميرة فورية.
● 1 ملعقة صغيرة من السكر.
● رشة ملح متوسطة أو حسب الرغبة.
مكونات الحشوة
● 1 ك لحم مفروم ناعم.
● ½ كوب من الزيت النباتي.
● 1 كوب من قطع الطماطم.
● حِزمة بقدونس ناعمة.
● 1 كوب من الكرات.
● 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
● 2 حبة بصل مفروم ناعم.
● بيض مخفوق.
● رشه ملح طعام.
خطوات التحضير
1. احضرِ وعاء عميق وضعي به كُلًا من الدقيق المنخول مع ملعقة من السكر ومزجهم جيدًا.
2. ثم ضيفي إليهم الخميرة وملعقة صغيرة من الملح مع سكب الماء الدافئ بالتدريج للمزيج السابق.
3. قومي بعجنها جيدًا حتى تصبح متماسكة وناعمة ثم تترك حتى تتخمر ويتضاعف حجمها.
4. في وعاء آخر توضع اللحمة مع البصل المفروم على النار ويضاف إليهم البقدونس.
5. ثم اسكبي كوب الكرات المفروم مع البيض وباقي المكونات ونخلطهم بقوة.
6. بعد ذلك افردي العجين وابدئي في توزيع الحشوة بداخلها ثم طيها حتى تأخذ تصميم المربع ثم رصها في الصينية.
7. تشغيل حرارة الفرن مع الحرص على أن تكون متوسطة 220 ثم ضعي الصينية واتركيها حتى تنضج ويتغير لونها للذهبي.
8. بعد مرور 20 دقيقة اخرجي الصينية وقدميها على مائدتك وهي ساخنة بجانب الأطباق الرئيسية واستمتعي بها وبالهناء والشفاء.
طريقة رقاق المطبق بالصلصة والبشاميل
واحد من طرق عمل المطبق المميزة هو إضافة صوص البشاميل عليه، وتكون طريقة ومكونات التحضير كالآتي:
مكونات
● 1/4 كيلو لحم مفروم.
● حبة بصل.
● رقاق مطبق الريفي.
● 2 بطاطس مقطع شرايح.
البشاميل:
● 2 ملعقة من الدقيق.
● 2 كوب من الحليب.
● زبدة.
● ملح وفلفل وتوضع على النار.
الصلصة الحمراء:
● 4 حبات طماطم مطحون.
● نصف علبة معجون طماطم.
● زبدة.
● ملح.
● فلفل.
● ترفع جميع المكونات على النار.
طريقة التحضير
● تفرم البصلة مع اللحمة.
● ترص شرائح البطاطس في الصينية.
● توضع اللحمة في رقاق المطبق وتلف على شكل أصابع.
● ضع الرقاقات على البطاطس.
● أضف الصلصة الحمراء.
● تدخل على الفرن حتى يحمر الوجه.
مطبق بالرقاق الجاهز
يمكنك استخدام رقاق الريفي الجاهز المميز لتقديم أشهي الوصفات، فيمكنك تقديم الوصفة الآتية:
المكونات
● 1 ك رقاق جاهز.
● 2 بيض.
● 1 ضمة كرات.
● 2 طماطم.
● ملح حسب الرغبة.
● فلفل.
● رشة كمون
● 2 ملعقة من الدقيق
● 2 ملعقة ماء.
طريقة التحضير:
● قطع الكرات والطماطم، أضف لهم الملح والفلفل والكمون.
● أضف البيض واخفقي جيداً.
● افرد العجينة، ثم يضاف خليط البيض.
● طبق العجينة، واستخدم الماء والدقيق للصقها.
● طاسة على النار بها زيت يشوح بها الرقاق على الجهتين، تقدم ساخنة.
المطبق السعودي الحلو
تفنني بعمل حشوات المطبق السعودي الحلو حتى تقدمي طبق مثالي لأفراد أسرتك والأصدقاء، وتعرفي أيضًا بأصول نجاحه، وهي كالتالي:
مكونات العجين
● عدد 1 بيضة.
● 3 أكواب دقيق أبيض.
● ملعقتا زيت نباتي.
● 2 كوب من الماء الفاتر.
● ½ ملعقة صغيرة ملح.
مكونات حشوة المطبق السعودي
● 2 كوب من الكرات المفروم.
● بصل أحمر مفروم.
● 2 ملعقة من السمن البلدي.
● 1 ملعقة صغيرة من الكمون الناعم.
● 1 ملعقة صغيرة ملح طعام.
● ملعقة فلفل أسود.
● 5 بيض.
طريقة الإعداد
● نضع المكونات العجن في وعاء كبير وتخلط جيدًا مع الحرص على التقليب المستمر حتى تتماسك.
● بعد أن تتخمر العجينة يتم تقسيمها إلى 6 كرات وتوضع في صينية مدهونة بالزبدة والسمن وتترك 30 دقيقة لترتاح.
● انتقلي لتحضير اللحم المعصج في وعاء طهي عميق وضعي 2 ملعقة سمن مع البصل المفروم.
● تقليب اللحم والبصل مع شرائح الفلفل الأخضر على النار حتى يصبح لونها مائلًا للصفار.
● ثم اسكبي ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود مع ملعقة الكمون لتتبيل اللحم ويمزج الخليط جيدًا.
● عند الانتهاء من تعصيج اللحم ترفع ويضاف إليها حبات البيض وكمية الكرات المستخدمة.
● ثم افردي كل كرة على الرخامة وابدئي في حشوتها وإغلاق الأطراف إلى المنتصف حتى يتشكل لديكِ ظرف مثلثي.
● تحمير القطع بعد الانتهاء من لفها في مقلاة على نار متوسطة حتى يتغير لونها وتأخذ اللون الذهبي.
أسهل طريقة للف الرقاق المطبق
المطبق بعجينة السمبوسه من أسهل الوصفات سريعة التحضير لذلك يفضلها أفراد الأسرة بالكامل. كما أنه يأخذ ورق المطبق صورة معينة يمكنكم تحقيقه بعد الالتزام بالخطوات التالية:
● أولًا اختاري النوع المفضل لديكِ من عجينة سمبوسه التي تفضلينها ومن ثم ابدئي باللف.
● ثم يفرد العجين على رخامة المطبخ بصورة طولية وعرضية حتى تأخذ هذا الشكل"+".
● توضع ملعقة كبيرة من الحشوة في المنتصف ومن ثم يغلق جانب واحد فقط على العجين ويلصق بخليط اللبن والدقيق.
● إعادة الكرة وإغلاق الجانب الأيسر ليكون نسخة مصغرة بدائية لمربع مطبق كبير.
● الاستمرار على ذلك لحين انتهاء الكَمية المتوفرة لديكِ بالكامل وبمجرد أن تنتهي توضع بالفرن أو بالمقلاة الكهربائية.
أفكار جديدة لحشوة المطبق
تعد حشوات رقاق مطبق إحدى النِقاط التي جعلته وجبة مفضلة لدى الكثير بالوطن العربي، لذا ابتكر البعض طرقًا جديدة للف وأنواع مختلفة ولذيذة من الحشوات، وهو في الأغلب يشبه حشوات السمبوسة بشكل كبير، ونحن نعرفكم عليها بالتفصيل فيما يلي:
● حشوة البيض والطماطم مع البقدونس الناعم والبهارات.
● كما يمكنك تجرِبة حشوة البطاطس والفلفل الألوان مع البيض.
● كما يمكن أن يكون طبق حلوى باختيار حشوة الفواكه والشوكولاتة اللذيذة.
● حشوة الموز وعصير الليمون الطازَج مع القليل من القرفة والقرنفل الناعم.
● كما تعد حشوة الخضراوات المتنوعة والمطهية من الحشوات الصحية واللذيذة.
● مطبق الجُبن من الوصفات الشهية كما أنه يتألف من مشكل أنواع مختلفة من الجُبن.
6 أسرار لتحضير صينية رقاق لذيذة
حتى تقدمي طبق مميز من رقاق المطبق الجاهز بألذ طعم أو باحترافية عليكِ معرفة أصول نجاح هذه الوصفة ومنها ما يلي:
● توضع اللحمة باردة على عجينة السمبوسة.
● اهتمي باختيار نوع جيد من السمن ودهن الصينية بالسمن البلدي.
● استخدمي مزيج اللبن والدقيق أو الماء لغلق مربعات المطبق بالرقاق.
● كما يجب تحمير مربعات رقاق مطبق في زيت غزير وبدرجة حرارة مرتفعة لقوام ولا أروع.
● حتى تحضيري صينية رقاق باللحم ضعي أول طبقة دون شوربة مع دَهن الطبقات التالية بالسمن أو الزبدة.
ما هي فوائد رقاق المطبق؟
وجبة متكاملة العناصر الغذائية.
يمكن تناولها بالحشوات المالحة أو الحلوة.
كما يمكن تناوله بوجبة الغذاء حتى بالفترة المسائية.
سهلة التحضير وتناسب جميع الأطباق الرئيسية.
مَن الذي اخترع المطبق؟
العم عبد الله السندي رحمة الله عليه اشتهر بإبداعه بأطباق رقاق المطبق اللذيذة.