الكعك المعمول أو كعك العيد كما يطلق عليه البعض تاريخًا طويلًا وممتدًا منذ قديم الأذل، لذلك اعتبره البعض أحد أهم مظاهر الاحتفالات بالكثير من المناسبات والأعياد.
هو حلوى لينة محشوة بأجود أنواع التمور مع المكسرات المحمصة، يصنع بشكل دائري منقوش ببعض الرسوم المثيرة للدهشة لدى البعض. ونحن اليوم بمتجر الريفي نعرفك على أسباب اختيار هذه الرسوم وطريقة صنعه بمذاق رائع مماثل للمعمول المقدم بالمطاعم.
أصل المعمول على مر العصور
حلوى المعمول مقدس ومميز جدًا بالكثير من الدول العربية ويقدم للزوار في أي وقت ومكان. وللباحث عن تاريخ المعمول وأصله إليك ما تريده اليوم بأدق التفاصيل:
تاريخ صناعة المعمول ممتد من العصر الفرعوني حتى الآن. اتخذ الكعك من الشمس شكلًا له والنقوش التي يحملها تعبر عن كتابات صدرت من الآلهة آمنون كما اعتقد البعض. لذلك وضعه الفراعنة مع الموتى بالقبور كنوع من المساعدة وقت الحساب، وظل المصريون في تطوير شَكله وتقديمه في المناسبات والأعياد الرسمية و حتى بالمقابر مع زيارة الموتى.
كان آباؤنا الفراعنة يصنعونه بأيام عبادة الشمس وكان «المعمول» يأخذ من الشمس شكله ومن التمر حلاوته لكن بقوام متحجر صلبة.
وردت روايات أخرى تفيد بأن أول من صنع كعك المعمول هم العثمانيون. وآخرون أكدوا أن ازدهار هذه الحلوى الشعبية كانت بالعصر الفاطمي، وذلك بعد تأسيسهم لدار الفطرة المخصص بصناعة وتجهيز الكعك بالأعياد.
وكان يقدم بأول أيام عيد الفطر المبارك وكانت تأتي بمكونات الكعك من زكاة الفطر مما جعل البعض يطلق عليها "فطرة العيد" واستمرت هذه العادة بالبلدان العربية حتى يومنا هذا.
ذاع سيط كعك المعمول بالدولة البيزنطية واشتهر على يد الروم. كانوا يقومون بصناعته بالأعياد المسيحية واتخذوا من الأهرام والصليب شكلًا له رمزًا لتاج المسيح وأصبح عادة باليونان والكثير من البلدان البيزنطية.
من الذي صنع كعك المعمول؟
الدولة الطولونية أول من صنع كعك العيد بالعالم. بعد أن اهتم الوزير أبو بمر المادرالي بصناعته وصنع حشوته من الذهب الخالص، وكان يصنع على هيئة قوالب مطبوع عليها عبارة " كل وأشكر". وصولًا بالعصر الفاطمي اهتم الخليفة بتخصيص 20 ألف دينار لصناعة المعمول فقط، مع بداية شهر رجب أمر الخليفة بالبدء بصناعته وتوزيعه بأيام العيد.
تطور حشوة المعمول
مع أن المعمول حلوى شعبية أصيلة ببلدان الشرق الأوسط إلا أن البعض قرر تطوير طريقة عمله وتغيير الحشوة، «المعمول» يأخذ من الشمس شكله ومن التمر حلاوته لذلك إليكم الآن تطورات الحشوة مع الوقت:
البعض قديمًا اعتمد على الذهب في حشوة كعك العيد مثل وزير الدولة الطولونية، بينما آخرين اعتمدوا على التمر والقرفة في صناعة الكثير من القطع المميزة، تطورت حشوة المعمول وظهرت الكريبج المحشوة بالفستق الحلبي ومغطاة بالدبس الأبيض.
طريقة المعمول السوري
كعك العيد من أشهى الحَلويات التي لا جدال عليها، ومتداولة بالكثير من الدول العربية. وتتبارز كل دولة بصناعته بمذاق حلو مع الاحتفاظ بخصائصه الرائعة، لعشاق المعمول السوري يمكنكم تحضيره بالمنزل بالخطوات التالية:
المكونات
- 650 جرامًا دقيق خبز.
- 339 جرامًا من السمن البلدي.
- 900 مللي من اللبن الطَازج.
- 50 جرام سكر ناعم.
- 30 مللي ماء ورد.
- 40 مللي ماء زهر أصلي.
- 2.5 جرام محلب ناعم.
- 500 جرام تمر مخلِ.
- 5 جرامات قرفة.
- 2.5 جرام هيل مفروم ناعم.
طريقة تحضير المعمول
- تسخين الفرن على 170 درجة مئوية.
- تذويب ½ كَمية السمن وإضافة السكر وتقليبها حتى تمتزج.
- إضافة الدقيق للسمن وتقليبهم جيدًا ثم يترك العجين نصف ساعة في البراد.
- بعد 30 دقيقة اخرج العجين من الثلاجة وضيفي إليه ماء الورد والزهر وعجنهم جيدًا.
- سكب الحليب بالتدريج للعجين مع الاستمرار بالعجن حتى تصبح لينة وسهلة التشكيل.
- خلط كُلًا من التمر والقرفة مع الحبهان والهيل المطحون في وعاء طهي وإضافة القليل من السمن المذاب.
- تشكيل الحشو بعد ذلك لكرات صغيرة الحجم ومتساوية ثم ابدئي بحشوتها بخليط التمر.
- تشكيل العجين بعد ذلك بقوالب المعمول ومن ثم وضعها بصينية الفرن ويترك لمدة 20 دقيقة.
أسرار نجاح المعمول
لأننا بمتجر ريفي نعلم أن المعمول من الحَلويات التي تزين كل سفرة عربية بالمناسبات، ساعدناكِ اليوم بمعرفة أسرار طراوة العجين ونجاحه، وهي كما يلي:
مدى التزامك بالمقادير الوصفة يساعدك بإنتاج كعك لين بمذاق ولا أروع.
- حتى تصبح عجينة المعمول ناجحة وطرية تأكدي أولًا من درجة حرارة الزبدة قبل الاستخدام.
- توقفي عن عجن السميد بأدوات العجن بل يفضل فرك العجين براحة يدك حتى تتوغل بها الزبدة.
- لا يحتاج كعك المعمول كَمية كبيرة من الماء تذكر هذه النقطة دائمًا لتحققي نتائج مثالية من أول مرة.
- للحصول على معمول مقرمش من الخارج لين وناعم من الداخل اهتمي بضبط درجة حرارة الفرن على 180 عند التسوية ويتم تشغيل الفرن مسبقًا.
- اهتمي بان ترتاح العجينة لمدة ست ساعات متواصلة مع اعتمادك على السميد.
- أما عجينة المعمول المصنوعة من الطحين تترك لترتاح لمدة ساعتين فقط كحد أدنى.
- احرصي على استخدام كَمّيَّة مساوية من الزبدة لكَمية الدقيق.
السعرات الحرارية لمعمول السميد
الإفراط بتناول المعمول قد ينتج عنه بعض الآثار السلبية على صحة ووزن الجسم، فهو من الحلوى الشهية المشبعة بالدهون والسكريات، وقيمة السعرات بها تكون كالتالي:
- إجمالي عدد السعرات الحرارية في قطعة المعمول بالسميد 420 سعرة.
- إجمالي الدهون المشبعة21 غرام.
- نسبة الكوليسترول بالمعمول تساوي 49 ملغم.
- الصوديوم يساوي 33 ملغم بالمعمول الهش بالسميد.
- به ألياف غذائية بنسبة 3.1 غرام.
- إجمالي السكريات 22 غرام بينما تكون نسبة البروتينات 6.4.
ما الفرق بين المعمول والكعك؟
الكعك يتم حشوة بالعجون اللينة بينما يتم حشو المعمول بالمكسرات وأحيانًا بالتمر المخلي.
متى يرش السكر الناعم على المعمول؟
في مدة التسوية بالفرن، احرصي على رش السكر وهو ساخنًا لا يزال لينًا.
ما سر رسمة الشمس بمعمول التمر؟
كان القدماء يصنعون المعمول بأيام عبادة الشمس واتخذوا رمزًا لهم بهذه الحلوى وقدمت بالأعياد والمناسبات الرسمية بالبلدان العربية.