كل منا لديه طريقته في إعداد المعمول فهناك من يصنعه كالمخابز وهناك من لا يستطيع إعداده مثلهم، ويعود هذا إلى استخدام مقادير سيئة في أغلب الأحيان أو عدم اتباعهم الطريقة الصحيحة في إعداد لذا نقم لكم كافة الأسرار التي تسهم في نجاح المعمول وسوف نجيب عن كافة الأسئلة التي تدور في بالك بخصوصه.
أسرار نجاح المعمول
هناك 11 سر يفضل عليك اتباعهم من أجل تحضير أطيب وألذ معمول لا مثيل له، ويحظى بإعجاب الجميع فهذه الأسرار يتبعها الطهاة لذا تجد المعمول الخاص بهم غير المتوقع ومنها:
- استخدام السمن الساخن المذاب عند وضعه على السميد.
- عند صنع المعمول بالطحين يفضل وضع السمن باردًا قليلًا ومذاب.
- عند استخدام السميد في صنع المعمول يفضل زيادة كمية الماء.
- إن استخدمت الطحين في صنع المعمول سوف تحتاج إلى كمية قليلة من الماء عكس عند صنعه بالسميد.
- استخدام السميد في صنع المعمول يجعلك أمام ضرورية ترك العجين ليهدأ لفترة طويلة قد تصل إلى يوم وأكثر.
- معمول الطحين يترك ليهدأ لساعتين فقط وحينها يمكنك البدء في تقسيمه وحشو الكعك.
- عجين المعمول لا يعجن بل يتم فركه مستخدم الزبد أو السمن حتى لا يكون العجين مثل عجين المخبوزات.
- لاحظ أن مقدار المواد الجافة مثل الطحين أو السميد يحتاج أمامه نصف كيلو جرام من السمن.
- يفضل دهن قالب التزيين الخاص بالمعمول بالزيت إن كان يلتصق به المعمول.
- استخدم كمية مناسبة من الحشوة حتى لا تكون كثيرة فتسبب تشقق المعمول.
- لا تبالغ في تسوية العجين فيكون صلبًا غير قابل للأكل أو تعمل التسوية فيكون غير ناضج.
اقرأ أيضًا: طريقة عمل الشابورة من كتاب النخبة
الأسئلة الشائعة إعداد المعمول
لقد لاحظنا أنه يرد في ذهنك كثير من التساؤلات حول طرق إعداد المعمول وكيفية إعداده في البيت كما يصنعه الطهاة في المخابز ومتاجر المعجنات مما دفعنا إلى الإجابة عن كل ما يرد في ذهنك في السطور التالية.
ما سبب اختفاء النقش على المعمول بعد خبزه؟
هناك عدة أسباب تجعل النقش يختفي منها كثرة استخدام البيكينج بودر خلال الخبز أو صودا الخبز، وفي بعض الأحيان يكون بسبب عدم وضع العجين بصورة صحيحة داخل القالب، أو عدم الإنتظار على مدة تخمر العجين بالإضافة إلى إدخال المعمول إلى فرن لم يتم تسخينه.
ما سر قسوة المعمول وخشونته؟
يعود ذلك إلى طوال مدة وجود المعمول في الفرن، أو بسبب الإكثار من المياه المضافة إلى العجين، أو عدم منح العجين مدة راحة كافية.
أحيانًا تقسو حشوة المعمول فما السبب؟
إن استخدمت معجون التمر فهناك سببين وراء قسوته الأول هو عدم استخدام معجون تمر هش من البداية أو عدم وضع زيت الزيتون أو السمن أو الزبد عليه إبان عجنه، وفي حالة الحشوة كانت مكسرات فالسبب يكون عدم ترطيبها بالمياه قبل حشو المعمول بها.
ما العامل وراء تفتت المعمول وصعوبة إمساكه؟
يعد قلة كميات المياه المستخدمة أو السمن في العجين وراء تفتت المعمول، لذا يفضل استخدام الزيت بدلًا من السمن لتزيد من قوة تماسكه.
ما سبب تشقق المعمول بعد الخبز؟
إن وضعت الحشوة بكميات كبيرة داخل كرات المعمول سوف يؤدي ذلك إلى تشققه بالإضافة إلى عدم تهدئة كرات المعمول النيئة قبل إدخالها الفرن.
هل نضع السكر في عجين المعمول؟
نعم يتم وضع السكر خلال عجن المعمول بالإضافة إل وضعه بعد الانتهاء من خبز المعمول عند التزيين حسب الرغبة.
هل نضع الخميرة في عجين المعمول؟
يمكنك الاستغناء عن الخميرة عند صنع المعمول من السميد فوضعها أو عدمه لن يؤثر؛ لكن عند صنع المعمول من الطحين يمكنك استخدام الخميرة ويفضل استخدام البيكينج بودر بدلًا منها.
هل يمكن استخدام الزبد بدلًا من السمن؟
نعم يمكنك استبداله مع مراعاة تناسب الكميات بين المواد الجافة من طحين أو سميد والسمن أو الزبد.
أيهما أفضل عند صنع المعمول السمن النباتي أم السمن الحيواني؟
كلا النوعين لن يؤثروا في جودة المعمول؛ لكن إن كنت تريد معمولًا صِحِّيًّا يفضل استخدام السمن الحيواني لأن السمن النباتي مهدرج ويضاف إليه النكهات.
كمْ مدة حفظ المعمول؟
يحفظ في درجة حرارة الغرفة ليوم أو اثنين، ويفضل تغطيته بورق قصير أو غلاف شفاف ولا مانع في تخزينه في الثلاجة.
ما هي مكونات بهار المعمول؟ متى نضعها؟
يمكنك شراء بهار المعمول من أي عطار أو خلطها لديك في المنزل ويمكنك تجربة منتجات الريفي، وتوضع بعد وضع الطحين أو السميد مباشرة وتتكون من:
- ملعقة مستكة كبيرة.
- ملعقة قرفة كبيرة.
- حبة بركة على حسب الرغبة.
- ملعقة كبيرة من حبوب الشمر.
- ملعقة ينسون كبيرة.
- ملعقة كبيرة من المحلب.
لماذا عرف المعمول بهذا الاسم؟
سمي المعمول بهذا الاسم بسبب كونه يصنع باليد فهو عمل بسيط يصنع.
ما هو الفرق بين الكعك والمعمول؟
هناك فرق بسيط بين المعمول والكعك ومنها الاختلاف في طريقة الإعداد وكمية الحشوة.
يعد المعمول من أشهى المعجنات الموجودة في الوطن العربي بل في الشرق الأوسط بِرُمَّته، وله تاريخ طويل حيث صنع في عهد الفراعنة القدماء ومنها انتشر إلى مختلف بقاع الأرض، ويتميز بمذاقه الطيب اللذيذ، ويعد من مظاهر الاحتفال بالأعياد وما زال مُسْتَمِرًّا حتى الآن وسيظل فلا يصبح العيد عيدًا إلا به.