ما الفرق بين "الكعك" و "المعمول" ؟ عندما بحثنا عن إجابة لهذا السؤال وجدنا أن هناك آراء كثيرة وأن كل شخص يرى من وجهة نظره الاختلاف بين الكعك والمعمول، وبسبب تعدد الاختلافات بينهما حرصنا على تقديمها لك لكي تدرك ماهية الكعك وماهية المعمول.
ما الفرق بين "الكعك" و "المعمول" ؟
هناك اختلافات كثيرة يعتقد البعض أنها هي الفروق بين الكعك والمعمول ومنها أن المعمول هو ما يحشى جوزًا أو فستقًا، أما الكعك تكون حشوته معجون التمر، ويرجع البعض الاختلاف إلى الشكل فالمعمول شكله دائرة مغلقة ويوضع العجين في قالب إعطاء الشكل أما الكعك دائرة مفرغة من الداخل تصنع من اليد.
كما أضاف أحدهم أن هناك أختلافًا بينهما بسبب مكونات العجين فالمعمول يصنع من السميد، أما الكعك يصنع من الطحين، ولم تقف الفروق إلى هذا الحد بل يعتقد أن لا فرق بين الكعك والمعمول وكليهما يدلان على نفس نوع المعجنات وجاء اختلاف الاسم بسبب الموقع الجغرافي فالكعك هو اسمه في مصر أما معمول هو اسمه في السعودية ودول الخليج العربي ويعد هذا الفرق هو الأصح بين الفروقات المختلفة.
موعد تحضير المعمول
يبدأ موسم الأعياد وتتنافس كل أسرة على صنع أفضل المعجنات الخاصة بالأعياد مثل الكعك والغريبة والبسكويت وأصبح الأمر بمنزلة عادة فلا يكون العيد عيدًا إلا بدونها مزينة طاولات المنزل لتدخل السرور على من في البيت وزائريه.
تبدأ الأسر في تحضيره في العشر الأواخر من شهر رمضان ليكون جاهزًا على الطاولات بدأ من أول يوم في عيد الفطر المبارك ليتلذذ به الزوار، ومن المميز في الأمر أنه يقدم مع المشروبات الساخنة كالشاي والقهوة وفي بعض البلدان العربية تقدم بجانبه ثمار التمر اللذيذة.
اقرأ أيضًا: 3 وصفات معمول شهية
كيفية تحضير المعمول في المنزل
كما ذكرنا لا يوجد فرق بين المعمول والكعك فكلاهما مسميات لعملة واحدة، وإن أردت تحضيره عليك أولًا شراء المقادير التالية واحرص على اختيارها جيدًا لتحضير أشهى معمول وهي:
- طحين على حسب الكمية التي تريدها.
- زبد بما يناسب كمية الطحين.
- مسحوق الحليب ملعقتان فقط.
- خميرة.
- بيكنج باودر.
- سكر.
- ماء دافئ.
- ثمار تمر لإعداد معجون التمر للحشوة.
طريقة إعداد المعمول
لكي تحضر ألذ معمول عليك أن تعرف أهم استراتيجيات تحضيره لكي يشهد الجميع لك بأفضل معمول، لذا اتبع الخطوات التالية مع الاستعانة بمنتجات الريفي الطيبة:
- ضع السمن في قالب على نار متوسطة ثم أضف الزبد.
- في وعاء آخر ضع الطحين ثم أضف إليه كافة المقادير الجافة مثل مسحوق الحليب والسكر والبيكينج باودر.
- أضف الزبد والسمن على هذا الوعاء ولا تنس الماء الدافئ وابدأ في عجن المكونات مع بعضها البعض.
- نعجن حتى يصبح العجين هش ومتماسك.
- يفضل ترك العجين يهدأ لِبَعْض من الوقت مع تغطيته بقطعة قماش ناعمة.
- قسم العجين بعد ذلك إلى كرات صغيرة وشكلها وضع فيها الحشوة ثم اغلقها مرة أخرى.
- ضع الكعك غير الناضج في القوالب المناسبة للفرن ويسخن الفرن على درجة 180 درجة.
- ضع القوالب في الفرن وانتظر لـ 10 دقائق حتى ينضج المعمول.
أسئلة شائعة
هل يتحمر المعمول من فوق؟
يفضل البعض أن يكون المعمول محمرًا لذا عليك بعد نضجه إخراجه من الفرن ليبرد ثم أدخله مرة أخرى لخمس دقائق.
هل أكل الكعك في العيد بدعة؟
دار الإفتاء أكدت أنه لا يوجد بدعة في تحضيره في موسم الأعياد ولا حرج في ذلك.
هل الكعك كلمة عربية؟
لا ليس كلمة عربية بل هي كلمة فارسية معربة.
الكعك والمعمول وجهان لعملة واحدة ولا يوجد فروقًا بينهما على الرغم مما يعتقده البعض من وجود فروق، ويمكنك الاستمتاع بتناوله في أوقات الأعياد.