هناك أكثر من طريقة عمل معمول التفاح يمكنك تجربتها ولن تجد مشقة في التحضير لأن جميع الطرق سهلة على عكس ما يعتقده البعض أنها صعبة، بالإضافة إلى كونها غير مكلفة إطلاقًا وصحية وهذا ما يفضله الكثير في نظامهم الغذائي، وإن كنت تريد التغيير في تحضير المعمول لن تجد أفضل من هذه الحشوة لذا سارع في تجربتها الآن.
كيف اسوي معمول التفاح؟
يعد معمول التفاح من الطرق المبتكرة في إعداد المعمول ويختلف في الحشوة به فمن المتبع أن يحشى المعمول بالتمر؛ لكن في الآونة الأخير أصبح الجميع يبتكر وصفات مختلفة وجديدة في إعداد المعمول ومنها حشوة التفاح لذا حرصنا على عرض مقادير الحشوة وكيفية تحضيرها فيما يلي:
مقادير المعمول تفاح
قبل البدء في تحضير المعمول تأكد أن كل المكونات متوفرة لديك بالإضافة إلى أن تحضير المقادير سوف يقلل من وقت التحضير ويسهل التسوية عليك كثيرًا، ومن أهم المقادير التي تحتاج إليها:
- ¾ كوب سكر.
- نصف كوب حليب.
- نصف كيلو من التفاح الطازج.
- ⅓ كوب زيت.
- 2 ملعقة كبيرة بيكينج بودر.
- ¼ كوب قرنفل.
- ملعقة قرفة صغيرة.
- ¼ ملعقة جوزة الطيب صغيرة.
- كوب من الجوز المجروش.
- 200 جرام زبد.
طريقة إعداد المعمول تفاح
لن تجد صعوبة في إعداد المعمول على عكس ما تعتقد ولتحضير اشهى معمول تفاح يفضل اتباع الخطوات المطروحة فيما يلي:
- ابدأ في تحضير الحشوة عبر بشر ثمار التفاح.
- ضع مقلاه على النار وأضف التفاح المبشور وعليه السكر وانتظر حتى يجف الماء.
- أضف القرنفل والقرفة وجوزة الطيب والجوز المطحون على التفاح المبشور والسكر.
- ابدأ في تحضير العجين بعد ذلك ضع الحليب والطحين والزبد والزيت والبيكنج بودر في وعاء الخفق وابدأ في العجن حتى تمزج المكونات جيدًا وتتماسك.
- اترك العجين يهدأ بعدها لبعض من الوقت حتى يختمر.
- ابدأ في تقسيم العجين إلى كرات صغيرة ومتساوية في الحجم.
- ضع حشوة التفاح داخل كرات العجين وأغلقها جيدًا.
- زين كرات العجين المحشوة بالشكل الذي تريده.
- رص كرات المعمول المحشوة والمزينة في صينية وادخلها في الفرن على درجة حرارة متوسطة لمدة 10 دقائق.
- أخرجها من الفرن واتركها تبرد ثم ضعها في أطباق التقديم وانثر السكر الناعم عليها إن أردت.
طريقة أشهى معمول تفاح
هناك طريقة أخرى لمعمول التفاح يمكنك تجربتها وتتميز ببهاراتها الكثيرة التي تمنح مذاقًا شهيًا وطيبًا للمعمول مختلفًا ومميزًا، ولن تأخذ في وقت التحضير أكثر من 10 دقائق وفي خلال نصف ساعة سوف يكون أمامك طبق مليء بمعمول التفاح الشهي.
مقادير أشهى معمول تفاح
اختر مقاديرك بعناية وحرص ولا تنسى أن تكون جميعها طازجة فهذا سر من أسرار نجاح الوصفات بوجه عام، ومن أهم المقادير التي تحتاج إليها:
- 3 أكواب طحين.
- كوب سمن ذائب.
- 3 ملاعق مسحوق حليب.
- ملعقة يانسون صغيرة.
- ½ ملعقة بهار روائح الكعك.
- ½ ملعقة مسحوق مستكة صغيرة.
- نثرة من الملح.
- 3 ملاعق سكر كبيرة.
- ملعقة وربع بيكنج بودر صغيرة.
- ملعقتان كبيرتان من ماء الورد.
- ⅔ كوب ماء.
- 3 ثمرات تفاح مقشر ومقطع مكعبات.
- 2 ملعقة من الزبد.
- ملعقة عصير ليمون كبيرة.
- نثرة من القرفة.
- م ملاعق سكر بني كبيرة.
خطوات تحضير أشهى معمول تفاح
- ضع الطحين مع مسحوق الحليب واليانسون والشمر وروائح الكعك في وعاء الخفق.
- أضف المستكة ونثرات الملح والسكر والبيكنج بودر وصودا الخبز وقلب الكل حتى يمزج جيدًا.
- أضف السمن المذاب وأبدأ في بس المزيج.
- أضف الماء وماء الورد واعجنهم جيدًا لتكون عجينتك هشه ومتماسكة.
- يفضل تحضير الحشو في هذه المرحلة عبر تشويح التفاح على النار مع الزبد مع إضافة عصير الليمون والسكر والقرفة واتركهم قليلًا على النار ثم أطفأ عليهم.
- شكل العجين على هيئة كرات وأضف الحشوة بداخلها ثم اغلقها.
- انقش الكرات المحشوة بالشكل الذي تريده وضعها في صينية وادخلها الفرن على درجة حرارة 180 درجة لمدة 15 دقيقة وتابع المعول حتى ينضح.
- أخرجه واتركه يبرد ثم زينه بالسكر على حسب اختيارك.
اقرأ أيضًا: طريقة عمل شابوره اصابع
أسئلة شائعة
هل يمكن أن تكون حشوة التفاح قاسية؟
لا يمكن ذلك لأنك تطهيها بمفردها في البداية وتوضع وهي ناضجة في كرات المعمول العجين.
هل يمكن الاستغناء عن بعض مكونات حشوة معمول التفاح؟
نعم يمكنك ولقد عرضنا عليك طريقتين في تحضير المعمول المحشو بالتفاح طريقة بكل المكونات وأخرى دون بعض المكونات غير الضرورية.
ما سر نجاح معمول التفاح؟
يفضل استخدام القرفة في حشوة التفاح لأنها تمنحه مذاقًا لذيذً ولا تنس التعرف على سر معمول التفاح من الريفي.
هناك حشوات كثيرة مختلفة وجديدة يمكنك إضافتها للمعمول لتغيير الحشوة التقليدية التي سئمت منها، ومنها حشوة التفاح والقرفة التي يمكنك تجربتها الآن والاستمتاع بمذاق مميز ومغاير عما قبل.