من منا لا يحب المطبخ العربي ويرغب باكتشاف أنواع جديدة من الحَلْوَيَات العربية اللذيذة وأصولها للاستمتاع بها. الحَلويات واحدة من الأطباق المفضلة للكثير في كل دولة بالعالم لذا ظهرت أصناف لذيذة تعبر عن ثقافة كل دولة. حيث مرت الحَلْوَيَات بمراحل عدة وتطورت عبر التاريخ حتى وصلت لبين أيدينا الآن وهذا ما أدى لتعدد أصنافها بعد أن كانت حكرًا للأغنياء قديمًا. وبالتأكيد نتعرف اليوم إلى أشهر أنواع الحَلويات العربية التي تذوب القلوب وأسرارها.
الأصول التاريخية لصناعة الحَلْوَيَات العربية
قديمًا بالعصر الفرعوني قام المصريون بعمل خليط من العسل مع المكسرات والفواكه الطبيعية، كان هذا الطبق يقدم للملوك والأثرياء فقط. إلى أن بَدء الرومان واليونانيين صناعة اَلْحَلَوِيَّات بالسمسم. وفي الهند كانت الحلوى تصنع من الحليب والسكر.
مع نهضة العصور الوسطى نالت حلوى السكر إعجاب الكثير وحازت شعبية كبير لكنها كانت تقدم للأغنياء فقط. وفي ذلك الوقت كانوا يأكلون الفواكه المجففة والمحفوظة مع الرقائق المقرمشة المصنوعة من العجين. قبل الثورة الصناعية كانت الحلوى صورة من أشكال الدواء إلى أن تمكن الأطباء من معرفة طريقة إخفاء المذاق السيئ للأدوية.
أدى مزيج السكر والكاكاو لإشعال ثورة بصناعة الحَلْوَيَات وأعد الجميع مشروب الشوكولاتة الساخنة، ويمر التاريخ إلى أن افتتح أول متجر للشيكولاته وأواخر القرن 17 بدا الأغنياء بصناعة الأيس كريم بالشوكولاتة. في القرن التاسع عشر تطورت مراحل صناعة اَلْحَلَوِيَّات وأصبحت متاحة للجميع وبحلول خمسينيات القرن 19 ظهرت الكثير من المصانع المختصة بصناعة الحَلويات بالولايات المتحدة.
عام 1847 قدم جوزيف فراي أول قالب حلوى في بريطانيا. مع أن البعض يعتقد أن نشأة الحَلويات العربية كانت بدايتها من علماء الصيدلة كعلاج سريع لعسر الهضم.
الحَلويات الأشهر عند العرب قديمًا
مع توسعات الدولة الإسلامية واحتكاكها بالحضارات المتنوعة، تغيرت ثقافات الدول العربية في صناعة الحَلْوَيَات وطرق تحضيرها، وإليكم أهم أنواع الحَلْوَيَات عند العرب قديمًا:
الفالوذج
حلوى كانت تصنع من الدقيق والعسل وهي إلى ذلك تتشابه بمعدل كبير مع القطائف.
الزلابية
نوع من أنواع اَلْحَلَوِيَّات الشعبية اشتهرت بعدد كبير من البلدان العربية. ثم إن أشكالها اختلفت تبعًا لثقافة كل دولة.
القطائف
من أشهر أنواع اَلْحَلَوِيَّات العربية قديمًا حتى يومنا هذا ويزداد الإقبال عليها في شهر رمضان المبارك، كما أنها اشتهرت بالعالم العربي بعد تداول كتاب جلال الدين السيوطي "منهل اللطائف في الكنافة والقطائف".
الناطف" القبيط"
اشتهرت هذه الحلوى في العهد العباسي وهي مكونة من اللوز والجوز الفستق الحلبي المحمص. واليوم تصنع من السمسم والسكر والنشا للتحلية.
ليالي لبنان
حلوى شهيرة جدًا في جميع أنحاء الشرق الأوسط، يحتوي على التوت البري الحلو وكريمة جوز الهند السميكة والفستق المطحون وشراب برائحة الأزهار، يمكن تحضير هذه الوصفة النباتية بسرعة، ثم تبريدها في الثلاجة حتى تصبح جاهزة للحفر فيها.
عيش السرايا
هو خبز القصر الملكي، وهو حلوى لذيذة تؤكل في المناسبات الخاصة، أصل هذا الطبق غير معروف، لكن البعض نسب هذا الطبق إلى المطبخ اللبناني، إنه خبز محلى وغالبًا ما يتم رشه بشراب حلو جدًا ومغطى بالكريمة في الأعلى، في بعض الأحيان يتم تزيين عيش السرايا بالمكسرات.
حلاوة الجبن
هي أكلة لبنانية مشهورة جداً، يتكون هذا الطبق من طبقة رقيقة من معجنات الفيلو ملفوفة بالجبن والكاسترد مثل الكريمة الثقيلة، عبارة عن حلوى جبنة مملوءة بماء الورد أو شراب حلو بسيط، غالبًا ما يتم تزيينه بالمكسرات، وخاصة الفستق، ويمكن أن يعلوه الكرز.
مشباك بالعسل
المشبك هي حلوى لبنانية تؤكل في المناسبات،
وهو طبق آخر من العجين المقلي على شكل أشكال دائرية مثيرة للاهتمام، إنه غارق في شراب حلو.
أشكال الحَلْوَيَات العربية
الطعام ثقافة الشعوب وتاريخها وكذلك الأمر مع الحَلْوَيَات. وهذا ما مهد الطريق أمام الطهاة وساعدهم بابتكار أنواع جديدة ويمكننا التعرف عليها فيما يلي:
الحَلْوَيَات الشرقية
اشتهرت بمذاقها الرائع وقيمتها الغذائية العالية. تصنع من مكونات طبيعية لذيذة سهلة وتحتاج للقطر ولا تحتاج لإضافة المواد الحافظة أو النكهات.
الحَلْوَيَات الغربية
تعد النوع الأصعب بالحلويات العربية على مستوى العالم. فهي تحتاج لمهارة كبيرة لتنجح. لا تحتج لإضافة القطر لكن يمكن إضافة النكهات والمواد الحافظة إليها.
الحَلْوَيَات الباردة
أما هي فتكون المفضلة لدى الكثير لأنها تصنع بمكونات لذيذة ترطب الفم. ثم إنها تتميز الحلوى الباردة بقوامها المتماسك ونكهاتها المتعددة.
حَلَوِيَّات الأطفال
تصنع هذه الأنواع بمذاق وصورة مختلفة تمامًا عن باقي الأنواع. كما تحتل الكوكيز المركز الأول بهذه القائمة فهي مكونة من الدقيق والسمن مع رقائق الشوكولاتة والنكهات الطبيعية.
قائمة لأشهر أنواع الحَلويات العربية
إن كنت من محبي الحَلْوَيَات العربية وترغب بمعرفة أشهر أنواعها بالعالم إليك قائمة بأفضل طعام للحفلات والمناسبات، وتتمثل فيما يلي:
● الكنافة النابلسية من المعجنات التقليدية الأشهر بمدينة نابلس ولها شعبية كبيرة بالدول العربية.
● الكيك تشبه الخبز الطري مع اختلاف نكهتها فهي تصنع من مكونات تعطيها مذاقها الحلو اللذيذ.
● كما تعد الفطائر نوع خفيف وسريع من الحَلويات العربية التي يعجب بها الكثير وتصنع بأكثر من طريقة.
● البقلاوة وبلح الشام نوع شهير من الحَلْوَيَات الشرقية التي اشتهرت بها الدول العربية.
● كما تعد المعجنات المختلفة والحلويات الباردة تكون صورة من صور الحَلْوَيَات العربية الأشهر.
تعرف على ألذ حَلويات شرقية منزلية
الكثير من السيدات يعشقن صناعة أنواع الحلويات الشرقية المختلفة بالمنزل لكن يجهل البعض السر وراء نجاحها، لكم اليوم مع متجرنا الريفي نعرفكن على أسرار نجاح الحلويات:
البسبوسة
من اَلْحَلَوِيَّات العربية المحببة بدول الخليج وجمهورية مصر العربية.صنعها العثمانيون من الدقيق والسمن الفلاحي والسكر.
العوامات " لوكوماديس"
أصلها يوناني وكانت قديمًا تقدم مع الآيس كريم. انتشرت كثيرًا بالدول العربية وبالأخص بمدينة الإسكندرية وأضيف لها النكهات المختلفة.
أم علي
أصلها تابع للمماليك وَسط آسيا. و" أم علي" هي الزوجة الثانية للسلطان عز الدين أيبك، والسبب وراء انتشارها هو قتلها لشجرة الدر وتنصيب ابنها على الحكم.
حَلويات تقدم مع المشروبات
هناك الكثير من الأصناف الباردة التي تمتاز بمذاقها المثالي مع المشروبات المختلفة، هيا بنا نتعرف معًا عليها:
● نرشح لكم كوكيز القهوة أو الفستق الحلبي مع الشاي.
● مهلبية جوز الهند مع حلوى التمر اختيار مثالي مع أكواب الشاي.
● كرات البلح المغطاة بالمكسرات مثالية مع كوب قهوة تركي والماء.
● سلطة الجيلي بالفواكه من الأصناف الباردة التي تؤكل مع المشروبات الباردة.
أسباب فشل الحَلويات
هناك الكثير من ربات المنازل لا تواجه أي صعوبة بصناعة أصعب الأطباق العالمية لكنها تخفق كثيرًا في الحَلويات، فما السبب وراء ذلك الفشل:
● عدم الالتزام بمقادير الوصفات وترك مكون من المكونات.
● عدم ضبط حرارة الفرن يسبب فشل نوع الحلوى الخاصة بكم.
● كما تعد مخالفة معايير والجرامات المحددة بالوصفة.
● استخدام الشراب الغير مناسب لنوع الحلوى المصنوعة.
● إدخال صينية الحلوى في فرن بارد أو بدرجة حرارة منخفضة.
ما هو سر نجاح الحَلويات المختلفة؟
تركت لنا الجدات خبراتهم في صناعة الحَلويات بألذ الوصفات دون الإخفاق بأي خطوة من خطوات التجهيز، وذلك لاتباعهم ما يلي:
1. ضيفي النكهات للمعجنات بالتدريج مع المزج الجيد.
2. حتى تنجح البسبوسة احرصي على سقيها بشراب ساخن.
3. عند صناعة الحَلْوَيَات الشرقية اعتمدي على سكر الجلوكوز لمذاق لذيذ.
4. كما يعد السمن البلدي في الحَلويات العربية يعطي نتائج رائعة على عكس الزبدة.
5. دهن المعجنات بشراب الحليب البودر يعطي المعجنات الحلوة لمعان مثالي.
6. التأكد من صلاحية المكونات الجافة قبل الاستخدام" الدقيق والخميرة والبيكنج بودر".
7. صواني الأستانلس تساعدكم بتوزيع الحرارة بجميع الجوانب وتسوية الحلوى بمعدل أعلى.
ما هي أشهر الحلويات التركية؟
تريليتشا.
التولمبا.
راحة الحلقوم.
العاشوراء
إرمك حلوى
دول تشتهر بالحلوى العربية؟
تشتهر سوريا ولبنان والعراق ومصر بصناعة الكنافة.
الجزائر وليبيا والأردن تشتهر بصناعة المهلبية.
حلوى المعمول اشتهرت صناعته بالعراق والمملكة.
اللقيمات اشتهر اليونانيون بصناعتها على مستوى العالم.
من هو أول من صنع الحلوى؟
قام جوزيف فراي عام 1847 بصناعة أول قالب حلوى في بريطانيا.
ما المكون الرئيسي بالحلوى اللبنانية؟
تعد القشطة مكون أساسي بمعظم الوصفات الحلوة بالثقافة اللبنانية وتستخدم كشوة بالكثير من الحَلويات.
