تعرف علي مكونات الشابورة بأنواعها ونكهاتها المختلفة

28 أكتوبر 2024
تسويق ريفي
تعرف علي مكونات الشابورة بأنواعها ونكهاتها المختلفة

دليل شامل عن مكونات الشابورة

هناك العديد من الطرق لصناعة الشابورة بمختلف أنواعها، وتختلف فوائد كل نوع على حسب المواد المستخدمة به، ويأتي من أهم أنواع الشابورة الآتي:

مكونات الشابورة بالقمح الكامل

  • عدد 6 بيضات.
  • 1 كوب طحين.
  • 1 كوب من الزيت.
  • 6 ملاعق حجمها كبير من الحليب البودرة.
  • 6 ملاعق حجمها كبير من السكر البودرة.
  • 1 ملعقة حجمها صغير من البيكينج باودر.
  • 1 ملعقة حجمها صغير من الفانيليا.
  • 2 ملعقة حجمها صغير من بيكربونات الصودا.
  • 1 ملعقة حجمها كبير من بذور اليانسون.


مكونات الشابورة البر

  • عدد 1 كوب من دقيق البر.
  • 5 ملاعق حجمها كبير من الدقيق الأبيض.
  • 5 ملاعق حجمها كبير من الزيت.
  • 3 ملاعق حجمها كبير من الحليب.
  • 1 ملعقة حجمها صغير من الخميرة.
  • 1 ملعقة حجمها كبير من حبة البركة.


مكونات الشابورة بالشوفان

  • 1 كوب زبادي.
  • 1 ملعقة حجمها كبير من زيت زيتون.
  • 1 ملعقة حجمها صغير من الملح.
  • 1 ملعقة حجمها صغير من البيكنج باودر.
  • 1 ملعقة حجمها صغير من الخل.
  • 2 كوب من الشوفان مطحون.


القيمة الغذائية الموجودة في مكونات الشابورة

تختلف أشكال الشابورة وأنواعها وتعد شابورة البر هي أكثر الأنواع انتشاراً، وتكون السعرات الحرارية بها كالآتي:

السعرات الحرارية في الشابورة الطويلة

تحتوي قطعة الشابورة التي يبلغ حجمها 15 جرام على الآتي:

  • تحتوي على 40 سعر حراري.
  • 8 جرام كربوهيدرات.
  • 1 جرام من البروتينات.
  • 0,97 جرام دهون.
  • ½ 1 جرام من السكر.


السعرات الحرارية في شابورة الكعك

يدخل من ضمن مكونات الشابورة الكعك زيت البر مضاف له دقيق القمح وحبة البركة، وتكون القيمة الغذائية له كالتالي:

  • 460 سعر حراري.
  • 14% من الدهون.
  • 67% من الكربوهيدرات.
  • 13,2% من البروتينات.


طريقة عمل الشابورة بدون بيض

يمكنك تحضير الشابورة في المنزل بكل سهولة بدون بيض لتكون أخف بكثير، وتكون طريقة تحضيرها كالآتي:

المقادير:

  • 1 كوب من الطحين متعدد الاستخدامات.
  • ¼ كوب من السكر الناعم.
  • ¼ كوب من الزيت.
  • ¼ كوب من الحليب، يمكنك استبدال الحليب ¼ كوب من عصير برتقال.
  • ¼ ملعقة حجمها صغير من الفانيليا.
  • ملعقة حجمها صغير من البيكينج باودر.


طريقة التحضير:

  • اخلط السكر مع الحليب أو عصير البرتقال.
  • في وعاء عميق قم بإضافة كافة كافة المكونات، ثم أضف لهم خليك الحليب مع السكر.
  • حرك المكونات جيداً لمدة حوالي دقيقة لكي تحصل على عجينة ناعمة ومتماسكة بعض الشيء.
  • توضع العجينة بعد تغطيتها في مكان دافئ لمدة حوالي نصف ساعة.
  • ادهني الصينية بالقليل من الزيت، وضيفي لها رشة بسيطة من الطحين.
  • قسمي العجينة إلى أصابع أو كرات متوسطة الحجم.
  • ضعي الصينية جانباً واتركيها لكي ترتاح.
  • اشعلى الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى تسخن.
  • ضعي الصينية في الفرن لمدة 10 دقائق، بمجرد أن تحصل على لون ذهبي اخرجيها على الفور.
  • تترك جانباً حتى تبرد تماماً.
  • قدميها مع الشاي.


الأسئلة الشائعة

هل الشابورة تحتوي على الجلوتين؟

لا.


كم مدة حفظ الشابورة؟

3 أسابيع، وداخل الثلاجة 8 أسابيع.


الخاتمة

مكونات الشابورة متعددة يمكنك الاختيار من بين الأنواع المختلفة، ولكن اختر النوع على حسب احتياجاتك.