دليل شامل عن مكونات الشابورة
هناك العديد من الطرق لصناعة الشابورة بمختلف أنواعها، وتختلف فوائد كل نوع على حسب المواد المستخدمة به، ويأتي من أهم أنواع الشابورة الآتي:
مكونات الشابورة بالقمح الكامل
- عدد 6 بيضات.
- 1 كوب طحين.
- 1 كوب من الزيت.
- 6 ملاعق حجمها كبير من الحليب البودرة.
- 6 ملاعق حجمها كبير من السكر البودرة.
- 1 ملعقة حجمها صغير من البيكينج باودر.
- 1 ملعقة حجمها صغير من الفانيليا.
- 2 ملعقة حجمها صغير من بيكربونات الصودا.
- 1 ملعقة حجمها كبير من بذور اليانسون.
مكونات الشابورة البر
- عدد 1 كوب من دقيق البر.
- 5 ملاعق حجمها كبير من الدقيق الأبيض.
- 5 ملاعق حجمها كبير من الزيت.
- 3 ملاعق حجمها كبير من الحليب.
- 1 ملعقة حجمها صغير من الخميرة.
- 1 ملعقة حجمها كبير من حبة البركة.
مكونات الشابورة بالشوفان
- 1 كوب زبادي.
- 1 ملعقة حجمها كبير من زيت زيتون.
- 1 ملعقة حجمها صغير من الملح.
- 1 ملعقة حجمها صغير من البيكنج باودر.
- 1 ملعقة حجمها صغير من الخل.
- 2 كوب من الشوفان مطحون.
القيمة الغذائية الموجودة في مكونات الشابورة
تختلف أشكال الشابورة وأنواعها وتعد شابورة البر هي أكثر الأنواع انتشاراً، وتكون السعرات الحرارية بها كالآتي:
السعرات الحرارية في الشابورة الطويلة
تحتوي قطعة الشابورة التي يبلغ حجمها 15 جرام على الآتي:
- تحتوي على 40 سعر حراري.
- 8 جرام كربوهيدرات.
- 1 جرام من البروتينات.
- 0,97 جرام دهون.
- ½ 1 جرام من السكر.
السعرات الحرارية في شابورة الكعك
يدخل من ضمن مكونات الشابورة الكعك زيت البر مضاف له دقيق القمح وحبة البركة، وتكون القيمة الغذائية له كالتالي:
- 460 سعر حراري.
- 14% من الدهون.
- 67% من الكربوهيدرات.
- 13,2% من البروتينات.
طريقة عمل الشابورة بدون بيض
يمكنك تحضير الشابورة في المنزل بكل سهولة بدون بيض لتكون أخف بكثير، وتكون طريقة تحضيرها كالآتي:
المقادير:
- 1 كوب من الطحين متعدد الاستخدامات.
- ¼ كوب من السكر الناعم.
- ¼ كوب من الزيت.
- ¼ كوب من الحليب، يمكنك استبدال الحليب ¼ كوب من عصير برتقال.
- ¼ ملعقة حجمها صغير من الفانيليا.
- ملعقة حجمها صغير من البيكينج باودر.
طريقة التحضير:
- اخلط السكر مع الحليب أو عصير البرتقال.
- في وعاء عميق قم بإضافة كافة كافة المكونات، ثم أضف لهم خليك الحليب مع السكر.
- حرك المكونات جيداً لمدة حوالي دقيقة لكي تحصل على عجينة ناعمة ومتماسكة بعض الشيء.
- توضع العجينة بعد تغطيتها في مكان دافئ لمدة حوالي نصف ساعة.
- ادهني الصينية بالقليل من الزيت، وضيفي لها رشة بسيطة من الطحين.
- قسمي العجينة إلى أصابع أو كرات متوسطة الحجم.
- ضعي الصينية جانباً واتركيها لكي ترتاح.
- اشعلى الفرن على درجة حرارة متوسطة حتى تسخن.
- ضعي الصينية في الفرن لمدة 10 دقائق، بمجرد أن تحصل على لون ذهبي اخرجيها على الفور.
- تترك جانباً حتى تبرد تماماً.
- قدميها مع الشاي.
الأسئلة الشائعة
هل الشابورة تحتوي على الجلوتين؟
لا.
كم مدة حفظ الشابورة؟
3 أسابيع، وداخل الثلاجة 8 أسابيع.
الخاتمة
مكونات الشابورة متعددة يمكنك الاختيار من بين الأنواع المختلفة، ولكن اختر النوع على حسب احتياجاتك.