وصفات حلويات باردة هي وصفات لذيذة تستهلك بمعدلات كبيرة بين الأفراد خاصةً في فصل الصيف، وتتميز بمذاقها الحلو الذي ينعش القلب ويمنع الجسم الرطوبة والإحساس الممتع بالبرودة وتزوده بالطاقة، وظهرت عدة أنواع منها بكافة أنحاء العالم وتختلف مكونات كل وصفة حسب ثقافة كل دولة ولكن الاتفاق بينهم جميعًا هو أنها وصفات لا تحتج إلى وقت وجهد كبير حتى تنتهي، وإن كنتِ ترغبين بتجربة إحدى هذه الحَلويات بمنزلك وتريدين تحضيرها مثل الذي تباع بمحل الحَلويات إليك بعض النصائح الذهبية التي تساعدك بتحقيق ذلك.
6 حلويات باردة بالصور والمقادير

وصفات لذيذة تتميز بمذاقها الحلو ومكوناتها الطبيعية وتقدم هذه الوصفات باردة بعد أن مدة زمنية محددة في الثلاجة لتكون جاهزة للتقديم وأنجزت بشكل ممتاز، فما هي اكثر دولة مشهوره بالحلويات؟ طوكيو بالتأكيد. وتعد الحلويات الباردة من الحَلويات الأكثر شعبية بين الكثير ولا يتوقف عشاقها عند الصغار بلي يعشقها الكبار أيضًا وتقدم بمختلف المناسبات، أشهر أمثلة هذه الحلوى" التشيز كيك، قدرة قادر، المهلبية، الأيس كريم، والفطائر" وغيرها الكثير، أغلب حلويات باردة تصنع من الحليب والشوكولاتة مع مكونات إضافية مما يزيد من قيمتها الغذائية على وظائف الجسم كلها.
مهلبية النشا والحليب
هي بالأصل حلوى فرنسية باردة تصنع من الكريمة والسكر ويضاف إليهم بعض المكونات حتى يتكثف الخليط، وإليكم أسهل طريقة لتحضيرها:
مقادير المهلبية
- ملعقة ماء ورد.
- ملعقة ك من النشا.
- كوب من اللبن البارد.
- ملعقتان من السكر الأبيض.
- مكسرات للتزيين.
طريقة التحضير
- في وعاء طهي كبير ضعي اللبن مع السكر وقلبيهم جيدًا واتركيه على النار حتى يبدأ بالغليان.
- قومي بعد ذلك بتذويب النشا بكون ماء صغير ثم اسكبيه إلى خليط الحليب والسكر وامزجيهما جيدًا.
- بمجرد أن تلاحظي أن قوامه بدأ يتخثر ويتكثف قومي بإطفاء النار وارفعيه من على النار.
- ضيفي إليهم ملعقة كبيرة من ماء الورد مع الاستمرار على التقليب.
- تحققي من مذاقها المضبوط ثم اسكبيها في أكواب تقديم وتزين بالمكسرات ثم توضع بالثلاجة.
- تقدم كاسات المهلبية وهي باردة وبالهناء والشفاء.
طريقة عمل كاسترد الشوكولاته

يعد الكاسترد أحد أنواع حلويات باردة يصنع من الحليب المحلى والكريمة مما يكسبه مذاق لذيذ، فهو من الحَلويات المحببة للجميع، لذا إليكِ عزيزتي الآن طريقة تحضير الكاسترد بالشوكولاته:
مكونات الكاسترد بالشوكولا
- 5 أكواب من اللبن السائل.
- 5 ملاعق من السكر.
- قطعة شوكولا كبيرة.
- 5 ملاعق من مسحوق الكاسترد.
- ثلاث ملاعق من الكاكاو البودر.
- فستق للتزين.
طريقة عمل الكاسترد بالشوكولاته
- نضع اللبن على النار ليغلي ثم يضاف إليه السكر.
- استمري بتقليبهم حتى يذوب السكر بالكامل.
- بعد ذلك اضيفي الشوكولا للمزيج مع الاستمرار على تقليبهم حتى تذوب هي الأخرى.
- بهذه الأثناء ذوبي عُبوة الكاسترد في كوب ماء ومن ثم يضاف للبن مع الاستمرار على التقليب.
- لا تتوقفي عن التقليب حتى لا يحدث تكتل وبمجرد أن يصبح متماسك اسكبيه في كأس زجاجي ويوضع في الثلاجة.
- بعد مرور ساعة اخرجي الكاسات من الثلاجة وزينيها ببشر الشوكولاته والفستق.
اصنعي ألذ حلي النسكافيه بمنزلك

حلي النسكافيه سهل التحضير ويتناسب مع مختلف المناسبات، كما أنه حلوى رائعة يعشقها الكبار قبل الصغار لذا إن كنت من محبيها عليك التعرف بطريقة تحضيرها بالمنزل:
مقادير حلي النسكافيه البارد
- 2 علبة قشدة.
- بسكويت سادة.
- 1 ملعقة كاكاو.
- 2 كوب ماء بارد.
- 1 علبة جُبْن كريمي.
- قهوة سريعة الذوبان" نسكافيه".
- 3 ملاعق من السكر البورد الناعم.
طريقة التحضير
- اخلطي القشدة مع الجُبْن الكريمي والسكر بوعاء كبير ثم أضيفي إليهم ملعقتين كبيرتين من القهوة سريعة الذوبان.
- يقلب الخليط السابق بالمضرب الكهربائي أو بيدك لكن احرصي على أن يمزج الخليط جيدًا.
- ذوبي ملعقتين من القهوة في كوبين ماء وتقلب جيدًا، ومن ثم اغمري قطع البسكويت السادة فيها.
- في وعاء آخر ضعي طبقة من مزيج القشدة والجُبْن ثم رص طبقة من البسكويت السادة وكرري الخطوة حتى تنتهي الكَمية.
- يخلط الكاكاو مع الماء حتى يصبح خليطًا متماسكًا وابدئي بتزين الحلي به بعمل خطوط بالطول والعرض أو كما تفضلينها.
- ادخلي الحلي في الثلاجة لمدة 4 ساعات متواصلة ومن ثم تخرج لتقدم باردة.
وصفات حَلويات سهلة وبسيطة
تبحث ربات المنازل دومًا على وصفات جديدة لأنواع حَلويات باردة تكون سهلة التحضير لا تحتج لمجهود لتتمكن من تحضيرها بالمنزل مثل الذي تتوفر في محل الحَلويات، وإليكِ الآن مجموعة من الوصفات البسيطة للحلي البارد:
مكونات التراميسو

- كاكاو.
- كوب من اللبن.
- بسكويت سادة.
- عُبْوَة كريم الكراميل.
- ¼ كوب من السكر البودر.
- ملعقة من القهوة أو النسكافيه.
- 5 قطع من الجُبن الكريمي.
- 2 عُبْوَة من الكريم شانتيه.
- وعاء به عُبْوَة بسكويت مطحونة للتزيين.
طريقة عمل التراميسو
- اخفقي الكريم شانتيه والحليب لعشر دقائق متواصلة حتى يصبح ذا قوام متماسك.
- ومن ثم أضيفي إليهم السكر البودر ومثلثات الجُبن مع الكريم كراميل وقلبيهم جيدًا.
- استمري بالتقليب حتى تمتزج مع بعضها البعض ويصبح هذا الخليط متجانسًا.
- في قالب كبير ضعي قطع البسكويت المغمسة بالنسكافيه وابدئي برصها بطريقة منظمة.
- ثم ضعي كَمية مناسبة من الكريمة على البسكويت ووزعيها جيدًا واعدي تكرار هذه الخطوة حتى تنتهي الكَمية المتوفرة لديكِ.
- بعد ذلك اخلطي كلا من البسكويت المطحون مع الكاكاو ثم ضعيها على السطح وتوضع بالثلاجة لمدة ساعتين.
- تقدم قطع التراميسو الباردة في أطباق تقديم مناسبة مع كوب عصير طَازج.
البوظة العربية بالفستق الحلبي

الحلي البارد هو نوع مميز من الحَلْوَيَات التي يتم تقديمها على طاولة الطعام لنستمتع بمذاقها اللذيذ، ويعد البوظة العربية وصفة جديدة قام الطهاة بابتكارها لتستمتعي بها، وإليكِ طريقة تحضيرها:
المكونات
- علبة قشدة طازجة.
- 500 غرام من اللبن السائل.
- 3 ملاعق كبيرة من السحلب.
- 2 كيس من الكريمة الجاهزة.
- ملعقة ك من السكر الأبيض.
- 1 ملعقة من المسكتة الناعمة.
- كوب كبير من الفستق الحلبي.
طريقة التحضير
- اخفقي الكريمة مع الحليب السائل حتى تمتزج وتصبح متماسكه وذات قوام مكثف.
- ضيفي إليهم ملعقة من السكر البودر ثم أضيفي إليهم ثلاث ملاعق من السحلب.
- بعد ذلك يضاف إليها الفانيلا وعلبة القشدة مع ملعقة من المستكة الناعمة.
- استخدمي بهذه الخطوة ورق الفويل ووزعي إليها كوب من الفستق الحلبي ومن ثم نضع الخليط السابق.
- ابدئي في تشكيلها بصورة دائرية ومن ثم توضع بالثلاجة لمدة 24 ساعة كاملة ثم استمتعي بها وهي باردة.
السويسرول
يمكن اعتبار الكيكة الباردة أو السويسرول بأنها أحد أنواع حَلويات باردة التي لها مكانة متميزة لدى البعض فهي تصنع من القهوة والطحين مع القشدة، لذلك نتعرف معًا إلى طريقة عمل السويسرول البارد في التالي:
- بيض.
- جُبن كريمي.
- بيكينج بودر.
- قشدة حسب الرغبة.
- كوب من الماء الساخن.
- كريمة بودرة جاهزة.
- ملح حسب الرغبة.
- كوب كبير من السكر الأبيض.
- 5 أكواب من الحليب المكثف.
- ربع كوب من الطحين الأبيض.
- ملعقتان من القهوة سريعة الذوبان.
خطوات تحضير السويسرول
- اشعلي حرارة الفرن على 180 أولا ومن ثم ضعي الدقيق مع المكونات الجافة.
- ثم بعد ذلك يضاف إلى الخليط السابق بياض بيض مع الاستمرار بالتقليب حتى يصبح خليط متماسك.
- بعد ذلك يوضع في صينية مناسبة ثم توضع بالفرن الساخن وانتظري حتى ينضج.
- بمجرد أن تهدأ حرارة الكيك قطيعه لقطع صغيرة ووزعيها في وعاء مناسب للكمية.
- اخفقي الجُبن مع بودر الكريمة ثم أضيفي إليهم اللبن والقهوة وقلبيهم جيدًا.
- ومن بعدها يسكب الخليط على الكيك ويوضع بالثلاجة 3 ساعات متواصلة.
الأسئلة الشائعة
من أول شخص صنع الحلوى؟
الفرس، فهم أول من استخدم السكر بصناعة حلوى لذيذة للأطفال وكان ذلك قبل عام 800 ميلاديًا.
ما هي أسرار نجاح الحَلْوَيَات الباردة؟
- الالتزام بمقادير الوصفة.
- الاهتمام بإضافة النكهات الطبيعية.
- استخدام المحسنات ونوع دقيق مناسب للخبز.