أسرار نجاح المعمول ونصائح خاصة لمعمول هش ومميز

12 مارس 2023
تسويق ريفي
معمول التمر

المعمول الهش من الحلويات الشرقية المميزة، وتحديدا في الأعياد الإسلامية، ومع اقتراب نهاية شهر رمضان ،يملأ المكان بأجواء العيد. تمتلئ الأسواق بالناس الذين يشترون الديكورات والحلويات الجديدة. هل انتهيت من التسوق؟ هل بدأت في المعمول؟

الأطفال متحمسون للغاية، و يتسللون إلى المطبخ لانتزاع بعض المعمول الشهي.

في كثير من البيوت ، لا يكون العيد إذا لم يكن المنزل مليئًا برائحة المستكة والتوابل من المعمول المخبوز. وهذا يكفي ليجعلك تبتسم بمجرد رائحتها. ربما تكون ذكريات الطفولة ، ربما هو الشعور بأن الرحلة التي كنت تقوم بها خلال الثلاثين يومًا الماضية تقترب من نهايتها، والشعور بأنك قد تحولت، وشيء بداخلك تشعر بالانتعاش والقوة. لقد واجهت التحدي ، ونجحت في ذلك. وتبدأ في تجهيز حلويات العيد ومن أهمها المعمول.


طريقة عمل المعمول الهش بالسميد

أي وصفة للمعمول بالسميد لا تحتوي على أي أثر للدقيق. لقد وجد أن إضافة القليل من الدقيق يحسن قوام المعمول ، فالسميد وحده ينتج عنه كعكة مفتتة للغاية. أضف القليل من الدقيق، يجعله متماسك والنتيجة هي ظهور القالب بشكل أفضل.


مكونات عجينة معمول السميد

  • كيلو سميد ناعم
  • 300 جرام زبدة طرية أو سمن مذاب
  • ½ كوب زيت نباتي
  • 1 كوب دقيق لجميع الأغراض
  • ½ ملعقة صغيرة مستكة مطحونة مع نصف ملعقة صغيرة سكر
  • ½ ملعقة من مطحون المحلب
  • 1 ملعقة صغيرة فانيليا
  • ¾ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
  • 1 ملعقة كبيرة خميرة
  • 1 ملعقة صغيرة سكر
  • ½ كوب ماء
  • ½ كوب ماء زهر البرتقال (يمكن استبداله بالماء أو الحليب)
  • ½ كوب ماء الورد (يمكن استبداله بالماء أو الحليب)

مكونات حشوة التمر

  • كيلو من معجون التمر الجاهز.
  • ملعقتين كبيرتان من السمنة.
  • نصف ملعقة من القرنفل الناعم.

طريقة تحضير حشوة التمر

  • نخلط التمر، مع السمن والقرنفل، حتى تتجانس المكونات، ونقوم بتشكيلها، على هيئة كرات صغيرة الحجم، وترص على صينية وتكون جاهزة للحشو.

طريقة تحضير عجين معمول السميد

  • - نضع السميد في وعاء ونضيف إليه الزبدة / السمن والزيت
  • - افركي السميد بالزبدة والزيت حتى تمتصها تمامًا. ويشبه السميد الرمل الرطب.
  • - غطيه واتركيه طوال الليل. سيسمح ذلك لحبيبات السميد بالانتفاخ، وفي اليوم التالي نضيف الطحين والمستكة والمحلب والفانيليا والبيكنج باودر.
  • - قم بإذابة الخميرة في الماء مع السكر وانتظر حتى تتشكل الرغوة والفقاعات.
  • - نضيفه إلى مزيج السميد ونضيف زهر البرتقال وماء الورد.
  • - نخلط بلطف، تأخذ قطعة من العجين ثم تقطعها بين أصابعك ثم تكرر.
  • - لا تخلط العجين لفترة أطول لأن هذا سيؤدي إلى عجينة صلبة. ويصبح المعمول قاسياً.
  • - غطيه واتركيه يرتاح لمدة ساعة.

- بعدها نقوم بتقسيم العجينة الى كرات متوسطة الحجم ونقوم بحشوها بمعجون التمر المجهز سابقا.

- يمكنك استخدام القوالب الجاهزة لتشكيل العجينة بأشكال مختلفة.

- توضع عجينة المعمول على صينية مسطحة مدهونة بالزيت، او على ورق زبدة.

- فى فرن ساخن، توضع الصينية، وتترك مدة تتراوح من 10 دقائق الى 15 دقيقة، حسب حرارة الفرن المستخدم، حتى يصبح لون العجينة ذهبي، نقوم بإخراجها.

- يترك ليبرد، ويقدم المعمول باردا مع سكر مطحون ناعما أعلى الطبق. وبالهناء والشفاء.

يمكنك اختصار كل هذا المجهود وطلب معمول الريفي اللذيذ والشهي!

لماذا يتشقق المعمول الهش عند الخبز؟

  • محتوى الدهون من السمنة أو الزبدة، في الوصفة التي تستخدمها أقل مما هو مطلوب.
  • تضيف الكثير من الحشوة وتترك طبقة رقيقة من العجين لتغطيتها، يجب عليك التوازن بحيث تكون العجينة مغطية للحشو بسمك معقول.

ما هي الأسباب التي تجعل المعمول الهش جافاً؟

  • خبز المعمول أكثر من اللازم فى الفرن، على درجة حرارة عالية.
  • تركت المعمول بالخارج، في وعاء غير محكم الهواء يجعله يجف، بسبب العوامل المحيطة والهواء.
  • عجن المعمول أكثر من اللازم حتى اصبحت العجينة صلبة قليلا.
  • استخدام محتوى أقل من الدهون (السمن أو الزبد).

ما هو سبب اختفاء رسمة المعمول بعد الخبر؟

هناك عدة أسباب تعمل على اختفاء رسمة المعمول وهي:

  1. عدم وضع كمية كافية من الخميرة والبيكنج بودر.
  2. عدم استخدام قوالب لطباعة الرسمة او النقشة.
  3. العجينة لا تأخذ الوقت المناسب للتخمير.
  4. وضع العجينة فى فرن بارد وليس ساخن مسبقا.