أسرار التمور ومهارة صناعة الكليجا منزلياً

12 مارس 2023
تسويق ريفي
أسرار التمور ومهارة صناعة الكليجا منزلياً

التمر هو ثمرة أشجار النخيل التي يتم زراعتها فى المناطق الاستوائية حول العالم، أصبحت التمور أكثر شيوعا ومحبوبة في السنوات الأخيرة، خاصةً مع استخدامها في صناعة الكليجا والمعمول. بإمكانك التحقق من صحة التمور بناء على المظهر الخارجي. يشير الجلد المتجعد الى جفافه ، بينما يشير الجلد الأملس إلى النضارة.

وتتنوع انواع التمور بأشكال وأحجام مختلفة، حيث إن التمور الطازجة عادة ما تكون صغيرة في الحجم تقريبا، ويتدرج لونها ما بين الأحمر الوردي إلى الأصفر الذهبي. ويعتبر تمر المجهول وتمر دجلة نور من الانواع الاكثر شيوعا، واستهلاكًا.


فوائد التمر

  1. مغذي جدا ومفيد
  2. غني بنسبة عالية جدا من الألياف
  3. يحتوي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة المقاومة للأمراض
  4. يعزز صحة الدماغ
  5. يعطي طاقة طبيعية ونشاط
  6. يمكن إضافته إلي نظامك الغذائي

السعرات الحرارية للتمر

يحتوي ال 100 جرام من التمر على 277 سعر حراري


ما هي الكليجا وطريقة صناعة الكليجا؟

الكليجا عبارة عن حلوى تقليدية، قديمة ومشهورة، أصولها عراقية، تتكون من حشوة التمر او الملبن او السكر، وطريقة عمل الكليجا بسيطة للغاية.


مكونات عجينة الكليجا

  • ثلاثة أكواب من الدقيق الناعم
  • كوب سمن او زبد
  • كوب ماء فاتر
  • ملعقة خميرة فورية
  • ملعقة سكر
  • ملعقة من القرفة الناعمة
  • ملعقة هيل مطحون ناعماً
  • ملعقة بيكنج بودر
  • ملعقة حليب مجفف
  • رشة ملح
  • بيضة
  • نصف كيلو من معجون التمر

طريقة تحضير الحشوة

  • فى وعاء يتم خلط التمر مع الهيل والقرفة جيدا، مع ملعقة من السمن حتى يطري المعجون.
  • نقوم بتشكيل التمر الى كرات دائرية صغيرة الحجم.

طريقة تحضير عجينة الكليجا

  • فى وعاء عميق نقوم بنخل الدقيق للتأكد من عدم وجود كتل، ثم نضيف الحليب المجفف والملح والبيكنج بودر،
  • فى وعاء صغير نضيف الخميرة مع السكر والماء، ونقلب جيدا، ثم نقوم بإضافته الى وعاء الدقيق.
  • نبدأ بالعجن باليد حتى تتماسك المكونات، ثم نضيف السمن، والبيضة الى الخليط.
  • نعجن الخليط مرة ثانية حتى يتماسك وتترك العجينة لترتاح في مكان دافئ، لمدة نص ساعة.
  • نأتي بالعجينة بعد انتهاء الوقت، ثم يتم تقطيعها و حشوها بالتمر.
  • نستخدم القوالب الجاهزة لعمل الرسومات والنقوش على العجينة.
  • يتم وضعها على صينية وتدخل الفرن الساخن مسبقا لمدة عشر دقائق حتى تتحول للون الذهبي.
  • نخرجها من الفرن، وتقدم باردة، مع رشة السكر على سطح الطبق.


نصائح وأسرار صناعة كليجا الهشة والمميزة

دائما نلاحظ تميز بعض المعمول عن غيره، وهذا يعود الى التركيز الدقيق عند استخدام المكونات وطريقة الاستخدام الصحية وكيفية حفظة. اليك الان النصائح المهمة للحصول على معمول لذيذ وكيفية الاحتفاظ به:

  1. استخدام التمر المفروم منزليا. لأن هذا سيكون أفضل بسبب عدم احتوائه على مكونات صلبة مزعجة
  2. صلاحية الدقيق المستخدم يجب ان يكون طازجا
  3. الاحتفاظ بالمعمول داخل علب محكمة الغلق، حتى لا يجف.
  4. يجب ترك العجينة وقت كافى حتى تختمر جيدا.
  5. استخدام المحتوى المناسب والمطلوب من الدهون، لان كثرة الدهون فى العجينة يجعلها تتشقق فى الفرن، وقلة الدهون تجعل المعمول يابسا وصلباً.
  6. عدم خبر الكليجا في الفرن لفترة طويلة، لأنه سريع النضج.

وفى النهاية، يمكنك الان معرفة أهمية التمور، والفوائد التى تعود على الجسم منها، وطريقة تحضير الكليجا العراقية المميزة.